InvestFuture

Судьба электроэнергетики Европы после Brexit

Прочитали: 50

Выход Великобритании из состава Европейского союза может серьёзно повлияет как на рынок электроэнергетики Европы в целом, так и Соединённого королевства в частности. Единственный аспект, не вызывающий споров между бывшими соседями по ЕС, - это приоритет охраны окружающей среды.

Энергетический союз ЕС был создан только в 2015 году, но существованию единой энергетической стратегии Европы уже брошен вызов – выход Соединённого Королевства из состава Евросоюза. И хотя оценивать последствия этого события сегодня еще рано, проблемы, связанные с ним, Томас Каннингем, глава Международного энергетического центра Атлантического совета, формулирует уже сейчас.

Первый блок проблем касается судьбы нефтедобычи в Северном море. Как только стали известны результаты референдума о выходе Великобритании, первый министр Шотландии Никола Старджен объявила, что Шотландия продолжит бороться за свою независимость, что неизбежно приведёт к дебатам о том, кто имеет право добывать нефть и газ в данном регионе: Лондон или Эдинбург. Цель Шотландии – выйти из состава Соединённого королевства, но остаться в ЕС, а значит, Эдинбург сможет продолжить добычу нефти беспрепятственно, в то время как Лондон лишиться всех преимуществ, предоставляемых членством в Евросоюзе.

Вторая группа вопросов посвящена непосредственно рынку электроэнергетики. Так, например, существование единой инфраструктуры создает трудности в первую очередь для ЕС, так как Ирландия, отделённая от континента Туманным Альбионом, остается частью Евросоюза, а значит и частью единого энергетического рынка. Но и для Великобритании всё не просто. С одной стороны, степень зависимости Соединённого королевства от энергетического импорта ниже, чем других стран ЕС, а уровень энергетической безопасности, наоборот, высок. С другой стороны – Великобритания больше не сможет получать выгоду от общих европейских энергетических проектов, что заставляет сомневаться в выгодности Brexit’а.

Третий блок затрагивает вопросы охраны окружающей среды. Великобритания активно поддержала Парижские соглашения, касающиеся снижения уровня углекислого газа в атмосфере с 2020 года, и хотя в связи с последними событиями некоторые процедуры, связанные с достигнутыми соглашениями, могут затянуться, Соединённое королевство не отказывается от их соблюдения. Охрана окружающей среды остается приоритетом для Европейского Союза.

Наконец, самая серьёзная проблема для ЕС заключается в нарушении целостности энергетической стратегии Европы. Энергетический Союз ЕС создавался как противовес влиянию энергетического рынка России, как единый голос Европы. В марте 2015 года – перед созданием Энергетического союза – Европейская комиссия описала ситуацию в энергетике ЕС следующим образом: 53% потребляемой в ЕС энергии импортируется, 6 стран членов полностью зависят от одного поставщика нефти и газа – России, 94% транспортных средств потребляют нефтепродукты, при этом 90% нефти импортировано. Поэтому неудивительно, что Томас Каннингем, связывает выход Великобритании как силы способной привести к консенсусу членов ЕС и возобновление российско-турецких переговоров по вопросам строительства Турецкого потока, который пришел на смену Южному потоку. Строительство же Южного потока было отменено 1 декабря 2014 года в связи с несогласованностью позиции стран-членов ЕС.

Одно из главных направлений деятельности Энергетического союза – стимулирование НИОКР, в том числе развитие альтернативной энергетики, которая играет важную роль для Европы, стремящейся освободиться от зависимости от не возобновляемых источников энергии. По словам экс-министра энергетики Ирландии, в настоящем лидера Партии зелёных, объединённую энергетическую систему Европы можно представить себе как большое кольцо, соединяющего Норвегию с Великобританией, затем через канал – с Францией, Бельгией, и Нидерландами, а через Германию возвращающегося в Скандинавию. Особую роль в этом кольце играют Германия и Великобритания. Генерирование возобновляемой энергии скачкообразно по своей природе, разница во времени между странами, составляющая 1 час, позволяет этим двум странам сгладить подъемы и спады потребления энергии. Выход же Великобритании из ЕС приводит к тому, что кольцо размыкается, и сглаживание скачков в потреблении энергии до этого работавшее автоматически будет связано с рядом бюрократических трудностей.

Таким образом, выход Великобритании из состава Евросоюза поставил перед рынком энергетики Европы множество вопросов, ответы на которые только предстоит найти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Судьба электроэнергетики

Поделитесь с друзьями: