InvestFuture

АКРА оценило кредитование после снижения ставки ЦБ

Прочитали: 32

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) оценило рост кредитования в различных сегментах после возможного снижения ставки Банком России. Кредитоспособность населения продолжает снижаться.

Ввиду угрозы дальнейшего падения кредитоспособности населения его долговая нагрузка в ближайшие два-три года, вероятно, сохранится на текущем уровне в худшем случае, но, вероятнее всего, будет плавно снижаться за счет постепенного "размытия" доли плохо обслуживаемых кредитов, выданных на пике экономического спада, отмечается в обзоре АКРА.

"Постепенное замедление наблюдаемой и, что важнее, ожидаемой инфляции приведет к снижению средне- и долгосрочных банковских ставок кредитования в ближайшие два года, а это позволит населению нарастить долг перед банками при сохранении долговой нагрузки на текущем уровне", - прогнозирует АКРА.

Сейчас 45-46% обслуживания долга фактически приходится на выплату процентов, а остальное — на погашение или рефинансирование краткосрочной части кредитов.

Снижение "веса" первого из этих компонентов за счет более низкого уровня ставок позволит наращивать кредитный портфель.

"Исходя из сохранения кредитной нагрузки населения на текущем уровне ("экстремальный" сценарий; на самом деле она, вероятнее всего, будет снижаться — АКРА) и ожидаемого снижения уровня процентных ставок, мы можем предположить, насколько может увеличиться кредитный портфель банковской системы в ближайшие два года".

По оценке АКРА, в случае роста номинальных доходов населения на 5% в год и снижения ставок кредитования на 4 п. п. (уровень декабря 2017 г. к уровню декабря 2015 г.) портфель может прибавлять по 9,1% годовых, что соответствует 2 трлн руб. за два года, или 3% среднегодового прироста в реальном выражении.

При этом вклад процентных выплат в долговую нагрузку населения может снижаться темпом до 2 п. п. в год, прогнозирует агентство.

Реальный рост платежеспособного спроса за счет кредитования возможен на рынке жилья и маловероятен в других сегментах

В условиях снижения или стагнации реальных доходов населения динамика кредитования будет во многом определять поведение спроса на рынках потребительских товаров, автомобилей и недвижимости.

Используя рассчитанный выше верхний предел роста кредитного портфеля населения и оценку увеличения текущих денежных доходов, АКРА получает максимальную оценку темпов роста платежеспособного спроса на отдельных рынках в 2016–2017 гг.

Если сохранится прежняя структура предоставляемых кредитов по целям, а домохозяйства будут использовать дополнительные текущие доходы сообразно своему прошлогоднему бюджету расходов, реальный рост авторынка будет ограничен уровнем 0,4% годовых, а рынка недвижимости — 8,1%.

Потребительские рынки, за исключением автомобильного, могут вообще не показать роста, полагают в АКРА.

По данным экспертов агентства, средняя долговая нагрузка населения устойчиво снижается уже почти полтора года. Она достигала максимума в середине 2014 г.: тогда на обслуживание и потенциальное погашение кредита приходилось 9% текущих денежных доходов россиян. Сейчас уровень нагрузки упал до 8,5%, но среднее кредитное качество физлиц находится на минимальных уровнях, а платежная дисциплина по старым кредитам по-прежнему падает.

"Возобновление роста долговой нагрузки выльется в избыточный риск утраты финансовой стабильности", - прогнозируют в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
АКРА оценило

Поделитесь с друзьями: