InvestFuture

PMI еврозоны отразил политику ЕЦБ

Прочитали: 48

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в июне 2016 г. остался на уровне предыдущего месяца - 53,1 пункта, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

Предварительная оценка предполагала снижение показателя до 52,8 пункта. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в июне снизился до 52,8 пункта по сравнению с 53,3 пункта в мае. Предварительная оценка предполагала снижение показателя до 52,4 пункта.

"Производство в обрабатывающей промышленности в июне росло максимальными темпами за год, и (по темпам роста - прим. ред.) опередило сектор услуг впервые за последние три месяца. Активность в сфере услуг росла самыми медленными темпами почти за полтора года", - отмечается в сообщении Markit.

Отрицательные процентные ставки стимулируют банки в наиболее уязвимых странах еврозоны предоставлять больше кредитов потребителям и бизнесу, а также тратить избыточные средства на гособлигации других стран, заявлял ранее член исполнительного совета ЕЦБ Петер Прат.

Кроме того, вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио отмечал, что регулятор продолжит все возможное в рамках своей компетенции для достижения среднесрочного целевого показателя инфляции - чуть ниже 2%.

Сводный PMI Германии снизился с 54,5 в мае до 54,4 пункта в июне, достигнув минимума за 2 месяца. PMI сферы услуг в июне составил 53,7 пункта (минимум за 13 месяцев) против 55,2 пункта в мае.

Сводный индекс деловой активности во Франции снизился с 50,9 пункта в мае до 49,6 пункта в июне. Показатель достиг минимума за 4 месяца. PMI сферы услуг снизился с 51,6 пункта в мае до 49,9 пункта в июне и достиг минимума за 3 месяца.

Сводный PMI Германии снизился с 54,5 в мае до 54,4 пункта в июне, достигнув минимума за 2 месяца. PMI сферы услуг в июне составил 53,7 пункта (минимум за 13 месяцев) против 55,2 пункта в мае.

"Данные указывают на то, что рост ВВП составит всего 0,3% (во II квартале - прим. ред.)", - отметил главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Экономика 19 стран еврозоны в I квартале 2016 г. выросла на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Рост ВВП относительно января-марта 2015 г. составил 1,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PMI еврозоны отразил

Поделитесь с друзьями: