InvestFuture

PMI сектора услуг РФ вырос до максимума 2013 года

Прочитали: 30

Рост деловой активности в российской сфере услуг продолжился пятый месяц подряд в июне: PMI сферы услуг России, отслеживающий общую конъюнктуру рынка, достиг максимальных темпов роста с февраля 2013 г.

Составив 53,8 балла в июне, сезонно скорректированный индекс PMI сферы услуг России восстановил свой рост после майского ослабления до 51,8 балла, указав на второе максимальное значение более чем за три года (39 месяцев), отмечает исследовательская компания Markit, рассчитывающая показатель.

В целом общий рост деловой активности в российском частном секторе зафиксирован пятый месяц подряд (индекс ниже 50 пунктов – спад активности, выше – рост).

Это отразило усиление роста объемов производства в обрабатывающих отраслях (53,0) и деловой активности в сфере услуг в июне.

Уровень деловой активности повысился с мая при поддержке очередного существенного увеличения новых заказов.

Несмотря на это, компании продолжали сокращать рабочие места на фоне падения незавершенных заказов.

Ценовое давление продолжало усиливаться, поскольку как закупочные, так и отпускные цены повысились. Спрос на продукцию компаний российской сферы услуг остался устойчивым в июне, поскольку объемы новых заказов повысились.

Новые заказы увеличиваются непрерывно на протяжении пяти месяцев, и последний рост был максимальным с июля 2015 г. Некоторые участники исследования, сообщали, что ослабление рубля стало одним из факторов увеличения новых заказов в июне. В обрабатывающих отраслях также произошел рост новых заказов, последовавший после трехмесячного сокращения. Компании российской сферы услуг продолжали завершать ранее полученные заказы в июне, что происходит на протяжении последних пяти с половиной лет. Однако темпы сокращения незавершенных заказов были умеренными, несмотря на ускорение с мая.

Увеличение незавершенных заказов наблюдалось только в одном из шести исследуемых секторов - "Отели и рестораны".

Занятость в российской сфере услуг продолжала сокращаться в июне, продлив текущую серию сокращения до 28 месяцев. Однако последнее сокращение рабочих мест было минимальным в этой серии и незначительным в целом. Некоторые участники исследования сообщали, что сокращение рабочих мест происходило на фоне усиления давления на финансы компаний. В обрабатывающих отраслях, наоборот, был зарегистрирован незначительный рост занятости в июне.

На ценовом фронте отпускные цены продолжали увеличиваться, продлив текущую тенденцию инфляции отпускных цен до шести с половиной лет. Увеличение тарифов на услуги произошло на фоне роста деловых затрат, которые вновь увеличились в июне.

Более того, рост закупочных цен наблюдается ежемесячно с октября 2001 г., с самого начала настоящего исследования. Участники исследования сообщали, что на увеличение средних затрат частично повлиял рост трудовых затрат.

Одновременно производители указали на максимальное увеличение расходов с начала 2016 г.

В заключение компании российской сферы услуг в июне остались оптимистичны относительно роста деловой активности в ближайшем году. Однако степень оптимизма была умеренной и минимальной за 4 месяца.

Комментируя июньский индекс PMI сферы услуг России, Тим Море, старший экономист компании Markit, которая проводит настоящее исследование, отметил: "В российской сфере услуг продолжилось устойчивое расширение деловой активности, вслед за подъемом, произошедшим в обрабатывающих отраслях в июне. В результате последние исследования PMI показали, что объемы производства в российском частном секторе выросли максимальными темпами более чем за три года. Тем не менее занятость в целом осталась неизменной в июне. Компании отмечали, что наличие незадействованных производственных мощностей и осторожность относительно деловых прогнозов по-прежнему сдерживали рост рабочих мест".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
PMI сектора услуг РФ

Поделитесь с друзьями: