InvestFuture

JPMorgan: правительствам пора начать тратить

Прочитали: 44

Правительства стран и центробанки предприняли немало попыток стимулировать экономический рост, даже решились на столь экстравагантные меры, как введение отрицательных ставок и массированная скупка облигаций.

И все же, несмотря на это, глобальная экономика все также находится в колее медленного роста, а власти все также ищут выход из этой ситуации.

Как считают в JPMorgan, пришло время вернуться к проверенным методам, которые на какое-то время ушли в тень. По словам руководителя по инвестиционным стратегиям JPMorgan Яна Лойса, правительства должны начать тратить больше.

"Сейчас мы наблюдаем рост, который происходит со скоростью улитки. Это уж точно не делает избирателей счастливыми. Они хотят лучшей денежно-кредитной политики, которая могла бы выполнить героическую роль по поддержанию мировой экономики. Вероятно, пришло время передать эстафету налогово-бюджетной политике, поскольку правительства могут проводить заимствования при исторически низком уровне расходов", - отметил Лойс.

Основным моментом здесь, по мнению Лойса, является то, что процентные ставки настолько низкие, что снижение стоимости заимствований для правительства компенсировало бы часть негативов финансового стимулирования. Более того, он отмечает, что правительства стран могли бы рассмотреть более длительные инвестиции, так как многие частные компании совсем не привлекает перспектива такого медленного роста экономики.

В целом экономисты принимают аргумент, что существует дефицит на рынке долгосрочных проектов (на которые может уйти 25-100 лет), что легче для правительства финансировать, так как они живут намного дольше, чем средняя частная компания. В конце концов компании на фоне слабого спроса не делают крупных вложений. Бюджетные расходы могут заставить экономику оживится, их увеличение будет стимулировать и частный сектор наращивать инвестиции. Всегда сохраняется риск низкой эффективности государственных расходов, однако потенциальный рост экономики может нивелировать этот недостаток.

Чаще всего главным препятствием на пути налогово-бюджетного стимулирования выступают именно политические факторы, особенно в США, где опасения по поводу растущего государственного долга привели к значительному сокращению государственных инвестиций сразу после реализации мер по поддержке экономики в 2009 г. В Европе же доминирующей идеей было введение мер жесткой экономии вместо увеличения долга на фоне низких ставок.

Однако идея увеличения финансового стимулирования начала набирать обороты в последние месяцы. В дополнение к громким именам в финансовом мире, таким как гендиректор JPMorgan Джейми Даймон, легендарный инвестор Карл Айкан и гендиректор BlackRock Ларри Финк, оба фаворита в президентской гонке в США выступают за подобную политику.

В сочетании с давлением со стороны частного сектора и растущей политической волей старт такой политики становится все более вероятным по сравнению с прошлыми годами.

Наряду с избирателями, требующими роста доходов, и мыслью о том, что финансовое ослабление намного эффективнее стимулировало бы рост, чем популистские альтернативы, такие как протекционизм, аналитики повышают шансы значительного бюджетного стимулирования в течение следующих 18 месяцев с крайне низкого до более высокого.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
JPMorgan: правительствам

Поделитесь с друзьями: