InvestFuture

Санкции против РФ обошлись Западу в $60,2 млрд

Прочитали: 51

Поддержавшие санкции против России страны в период с декабря 2013 г. по июнь 2015 г. недополучили экспортной прибыли на $60,2 млрд. Об этом заявили эксперты французского исследовательского центра Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (CEPII).

Эксперты проанализировали формальные и неформальные ограничения в торговле. Основная часть потерь (82%) пришлась на товары, на которые введенное властями РФ ответное эмбарго не распространилось.

Большая часть финансовых потерь пришлась на страны Евросоюза - 77%. До кризисного периода на Россию приходилось 2,3% экспорта стран, которые поддержали санкции против РФ, экспорт российских товаров в эти страны составлял 63,8%. В период, когда отношения только начали ухудшаться (февраль-июль 2014 г.), поставки в Россию из стран Запада снизились на 14,6% (в ЕС - на 13,8%). С августа 2014 г. поставки санкционных товаров снизились примерно на 90%.

Максимально от санкций и ответных мер пострадали германские поставщики: недополученная прибыль экспортеров Германии составила $830 млн в месяц, или 27% от всех потерь. Украина недополучила $450 млн, Польша, Нидерланды, Франция и Япония недополучили прибыли на $200 млн каждая.

Ссылки по теме ЕС продлил санкции против России до 2017 года Россия продлила действие продэмбарго до 2018 года Помимо этого, согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) в первом полугодии 2014 г. импорт из стран Евросоюза сократился на 6,1%, общий импорт из-за рубежа сократился на 4,8%. В 2015 г. импорт из стран ЕС снизился на 40,2%, вместе с этим сократился и российский экспорт - на 31%, в денежном выражении импорт из стран Евросоюза снизился на $64 млрд.

Помимо ограничений на снижение объемов торговли повлияли проблемы с привлечением финансирования под поставки в Россию. Большинство поставщиков нашли новые рынки сбыта, однако Франции этого сделать не удалось.

Напомним, что в начале июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении до 31 декабря 2017 г. продовольственного эмбарго в отношении ряда товаров из стран Запада. Запрет был продлен в ответ на решение Евросоюза пролонгировать санкции против России до 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции против РФ

Поделитесь с друзьями: