InvestFuture

Еврокомиссия ужесточает правила оборота биткоинов

Прочитали: 51

Европейская комиссия предложила расширить свод правил по контролю над оборотом виртуальных валют и предоплаченных карт (prepaid cards) для ужесточения мер по борьбе с отмыванием финансовых средств, а также финансированием терроризма.

Помимо этого, решение исполнительного органа ЕС также направлено на усиление надзора за банковскими счетами и повышение прозрачности деятельности собственников трастовых фондов на всей территории Евросоюза. В ЕК предложили снизить максимальный размер средств на предоплаченных картах с 250 до 150 евро ($167). Известно, что организаторы терактов в Париже в ноябре 2015 г. активно пользовались подобными картами.

Согласно предложениям Еврокомиссии виртуальные валютные платформы наподобие биткоинов будут приведены в соответствие с правилами по борьбе с отмыванием финансовых средств. Платформы будут обязаны идентифицировать пользователей и контролировать совершаемые транзакции, так же как это делают банки.

Ссылки по теме Bitcoin: продолжение ралли или долгая коррекция? СМИ: в России создают собственную криптовалюту Как заявил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, эти предложения помогут правоохранителям находить людей, которые пытаются скрыть информацию о своих финансах для поддержки террористической деятельности. По словам Тиммерманса, страны Евросоюза в дальнейшем смогут обмениваться необходимой информацией о том, кто на самом деле владеет компаниями или фондами, использующими интернет-валюту, а также использует предоплаченные карты.

В дальнейшем все государства-члены ЕС будут обязаны создать специальные центры, где будет храниться информация о владельцах счетов и движении их средств. В случае подозрительных действий местные органы смогут оперативно получать всю имеющуюся информацию о проведенных операциях.

Комиссия также выдвинула предложения по ограничению лазейки, которую используют для уклонения от уплаты налогов. По новым правилам налоговые органы получат доступ к национальной информации по борьбе с отмыванием денег, которая включает данные об истинных владельцах компаний и фондов. Все предложения Еврокомиссии в скором времени должны быть одобрены правительством ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еврокомиссия ужесточает

Поделитесь с друзьями: