InvestFuture

Путин поручил разобраться с хранением контента

Прочитали: 31

Президент России Владимир Путин поручил представить предложения по созданию отечественного оборудования и программного обеспечения для хранения контента пользователей интернета, сообщается на сайте Кремля.

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон "О противодействии терроризму". Среди них и пакет мер по хранению интернет-данных, предложенный Ириной Яровой.

Телекоммуникационные операторы обязаны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет (интернет-компании - в течение года), начиная с 20 июля 2016 г., а содержание звонков и переписки - с 1 июля 2018 г.

Для организации способов и средств обработки и хранения контента необходима соответствующая IT-инфраструктура. О создании в России ПО и оборудования говорится в поручении Минпромторгу России совместно с Минкомсвязи России.

"Минпромторгу России совместно с Минкомсвязи России провести анализ и представить предложения в части возможности, сроков и объемов финансовых затрат в целях организации производства отечественного оборудования и создания отечественного программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети интернет и информации об этих пользователях, с указанием конкретных производственных площадок в Российской Федерации", - говорится в тексте документа.

Соответствующий доклад глава Минпромторга Денис Мантуров и глава Минкомсвязи Николай Никифоров должны представить до 1 сентября 2016 г.

Тем же распоряжением Путин поручил ФСБ России утвердить порядок сертификации средств кодирования при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети интернет, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации.

Эта работа должна быть сделана до 20 июля 2016 г. Ответственным назначен глава ФСБ Александр Бортников.

По оценкам операторов, затраты на реализацию закона по хранению данных составят 2 трлн руб. Однако сумма может быть значительно больше, заявил советник президента по интернету Герман Клименко.

"Цифра в 2 трлн, мне кажется, взята с потолка, потому что это может быть до бесконечности…Таких денег просто не существует", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин поручил

Поделитесь с друзьями: