InvestFuture

Занятость вернется к докризисным уровням в 2017 году

Прочитали: 33

Занятость в развитых странах вернется к уровню 2007 г. к концу 2017 г., хотя на восстановление зарплат, которые снизились в связи с финансовым кризисом, уйдет еще больше времени, сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В своем ежегодном докладе о перспективах рабочих мест, который в значительной степени был подготовлен до референдума в Великобритании, ОЭСР призвала правительства "в полной мере использовать все инструменты", чтобы стимулировать экономический рост и поддержать создание более высокооплачиваемых рабочих мест.

По оценкам ОЭСР, в 34 странах-членах организации (в июне 2016 г. 35-м членом ОЭСР стала Латвия, данные охватывают период до вступления Латвии в ОЭСР) доля работающих людей в возрасте от 15 до 74 лет составила 60,2% на конец 2015 г. по сравнению с 60,8% в 2007 г. Ожидается, что "разрыв", который составляет 5,6 млн работников, будет преодолен к концу 2017 г., спустя почти десять лет после кризиса.

ОЭСР заявила, что рынок труда восстанавливался "мучительно медленно", что отражает гораздо более медленные темпы экономического роста, чем ожидалось сразу после кризиса. В то же время ОЭСР отметила, что даже после восстановления уровня занятости зарплаты будут оставаться значительно ниже докризисных уровней.

В ряде европейских стран, которые сильнее всего пострадали от финансового кризиса и его последствий, на восстановление рынка труда потребуется больше времени, чем в среднем по ОЭСР. В частности, в Греции, Испании, Ирландии, Португалии и Финляндии показатели занятости даже после 2017 г. останутся ниже уровней 2007 г. Как ожидается, в США уровень занятости также останется ниже, чем до кризиса, и к концу следующего года составит 63,4% по сравнению с 65,3% до кризиса.

Однако есть и страны, которые уже превысили свои докризисные уровни занятости, в том числе Германия, Венгрия, Польша и Чили, отмечается в докладе ОЭСР.

До того как жители Великобритании проголосовали за выход из ЕС, ОЭСР подсчитала, что уровень занятости в стране будет выше, чем до кризиса, в конце следующего года. Теперь, однако, ОЭСР ожидает, что экономический спад в связи с выходом из Евросоюза приведет к снижению занятости на 500 тыс. рабочих мест в течение ближайших четырех лет.

"На краткосрочные перспективы британского рынка труда, скорее всего, отрицательно повлияют итоги недавнего референдума о выходе из ЕС", - отметил руководитель отдела анализа занятости ОЭСР Стефано Скарпетта.

"Если конечный результат переговоров о выходе из ЕС сделает Великобританию менее привлекательной для компаний, которые наиболее вовлечены в международную торговлю и инвестиции, возникнут долгосрочные негативные эффекты для роста заработной платы. Это связано с тем, что такие компании имеют более высокую производительность и более быстрый рост производительности, чем компании, которые не так сильно вовлечены в международную экономику", - добавил Скарпетта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Занятость вернется к

Поделитесь с друзьями: