InvestFuture

Moody's снизило прогноз по ВВП еврозоны из-за Brexit

Прочитали: 51

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по росту экономики еврозоны с 1,7% до 1,5% в 2016 г. и с 1,6% до 1,3% в 2017 г. на фоне решения Великобритании выйти из состава ЕС, отмечается в сообщении агентства.

Прогноз по росту экономики Великобритании был снижен с 1,8% до 1,5% в 2016 г. и с 2,1% до 1,2% в 2017 г.

Неопределенность вокруг будущего Великобритании за пределами общего рынка Европы, скорее всего, приведет к сокращению бизнес-инвестиций и потребительских расходов в Великобритании, поскольку компании воздерживаются от найма новых сотрудников и от долгосрочных инвестиций, а потребители откладывают решения о крупных покупках. Прямое воздействие на экономический рост в ЕС будет менее значительным.

"Риски снижения для мировой экономики зависят не от возможности рецессии в Великобритании, а от того, что события в стране могут привести к повышению политического риска в странах ЕС", - отметила заместитель управляющего директора Moody's Елена Дуггар.

В долгосрочной перспективе потенциальное усиление националистических и протекционистских движений может оказать негативное воздействие на ЕС, даже угрожая его существованию. Раздробленность торгового блока также может стимулировать протекционистские тенденции в других странах, что может остановить растущую в последние несколько десятилетий глобализацию. Это в свою очередь приведет к ухудшению долгосрочных перспектив роста отдельных стран, отмечает Moody's.

"Экономика ЕС представляет примерно четверть мирового ВВП, что делает его системно значимым для мировой экономики и США, - сообщил вице-президент и старший аналитик Moody's Мадхави Бокил. - Поэтому, если негативные риски в ЕС материализуются, это повлечет за собой серьезные последствия для мировой торговли и роста".

Ссылки по теме ЕЦБ предупредил о последствиях Brexit для еврозоны Ожидание кризиса: взгляд сквозь историю Что касается влияния Brexit на экономику США, то оно будет ограниченным в связи со слабыми торговыми связями страны с Великобританией, на долю которой приходится всего 4% американского экспорта. При отсутствии серьезного ухудшения экономики еврозоны или продолжительного финансового кризиса влияние на экономику США должно быть минимальным, сообщило Moody's.

Тем не менее, учитывая рост финансовой нестабильности и смешанные экономические данные США, Moody's не ожидает, что Федеральная резервная система повысит ставки в ближайшие несколько месяцев. Однако возобновление цикла постепенного повышения ставок остается вероятным, если экономика продолжит расти нынешними темпами, считают аналитики агентства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s снизило

Поделитесь с друзьями: