InvestFuture

Лагард: Brexit и Трамп опасны для мировой экономики

Прочитали: 41

Политика, направленная против развития международной торговли, которую отстаивает кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, рискует создать опасное протекционистское движение, что в дальнейшем повредит мировой экономике, отметила глава МВФ Кристин Лагард.

Голосование Великобритании о выходе из ЕС уже отбросило тень на мировую экономику, заявила глава МВФ, добавив, что введение новых торговых барьеров в любой крупной экономике может иметь пагубные последствия.

"Я думаю, это была бы катастрофа. Хотя употреблять такие термины было бы чересчур, мне следует воздерживаться от лишних слов. Скажу так: это, несомненно, окажет негативное влияние на рост мировой экономики", - заявила Лагард.

Любая неопределенность, связанная с президентством Трампа, вероятно, спровоцирует рост нестабильности на финансовых рынках, аналогичная картина наблюдалась в прошлом месяце после проведения референдума в Великобритании.

Лагард, которая на этой неделе вступает во второй пятилетний срок, предупредила о риске паузы в процессе глобализации, что сродни трудностям, вызванным началом Первой мировой войны.

"Я надеюсь, что это не повторение 1914 года. Надеюсь, мы сможем опереться на исторический опыт, чтобы предотвратить негативные последствия глобализации и использовать преимущества, которые она может предоставить", - отметила глава МВФ.

Лагард заявила, что "волны протекционизма" в прошлом "предшествовали многочисленным войнам", добавив, что протекционизм "плохо влияет на экономический рост и на людей". Также она добавила, что не хотела принимать участие в политических дебатах США – крупнейшего акционера МВФ. Однако она избавилась от иллюзий в отношении Трампа, который предложил ввести штрафные тарифы на товары из Китая и Мексики и разорвать торговые соглашения США, такие как соглашения о свободной торговле в Северной Америке.

МВФ также поддержал инициативу администрации Обамы для заключения нового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). В свою очередь Трамп заявил, что TPP - это "бедствие" для американской экономики.

"Мы должны работать со всеми правительствами и всеми органами власти, но мы, конечно, надеемся, что новый президент и новое правительство США будут смотреть на вопросы торговли в более позитивном ключе", - отметила Лагард.

Лагард также призвала Великобританию быстрее устранить неопределенность, вызванную в прошлом месяце Brexit.

Ранее она отметила, что надеется, что экономисты МВФ смогут обновить свой прогноз роста мировой экономики в 3,2% на этот год. Однако теперь это кажется маловероятным, заявила она.

Она добавила, что неопределенность, возникшая в прошлом месяце после референдума, уже оказывает широкое воздействие на мировую экономику.

"Нам нужна ясность. И чем раньше, тем лучше. Отсутствие ясности лишь подпитывает нашу неуверенность, которая сама по себе подрывает инвестиционные аппетиты и возможность принятия здравых решений", - заявила Лагард.

Оценка МВФ влияния голосования Brexit на экономику Великобритании во многом зависит от того, какой тип торговых отношений в ЕС сможет наладить новое правительство.

Если по условиям соглашения сохранится доступ к единому рынку, то экономика Великобритании сократится лишь на 1,5% по сравнению с тем, что могло бы быть в 2019 г., если бы Великобритания осталась в составе ЕС.

МВФ не рассматривает сценарий, при котором Brexit может затянуться и неопределенность растянется на год или даже более того, однако политический кризис может сделать такие события вполне вероятными, заявила Лагард.

"Есть ли у нас прогноз и сценарий на случай длительной неопределенности, полного отсутствия ясности, не выполнения статьи 50 - официальное уведомление, требующее покинуть ЕС? Нет. Мы не предполагаем возможность развития ситуации в этом направлении. Мы сомневаемся, что этот сценарий оказался бы устойчивым в политическом и геополитическом смыслах этого слова", - отметила глава МВФ.

Эта неопределенность будет подпитывать глобальную экономику и заставит МВФ предпринять ряд нестандартных подходов. Лагард заявила, что фонд рассмотрит различные возможные сценарии для мировой экономики в зависимости от результатов обсуждения Brexit.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лагард: Brexit и Трамп

Поделитесь с друзьями: