InvestFuture

«Закон Яровой» угрожает IT-инфраструктуре на ЧМ-2018

Прочитали: 25

По мнению операторов связи «большой тройки» принятие антитеррористического пакета Яровой ставит под угрозу подготовку к чемпионату мира по футболу в России. Операторы будут вынуждены записывать телефонные разговоры иностранных болельщиков, которые посетят матчи стадии плей-офф.

В 2017 году Россия обязана обеспечить сотовой связью на стадионах и в городах проведения мероприятий 220 тысяч, а к 2018 году — 700 тысяч потребителей - таковы требования FIFA. Так правительство России распорядилось создать каналы связи емкостью 1060 Гбит/с — в 2017 году, 3140 Гбит/с — в 2018 году. Только из федерального бюджета на эти цели будет выделено 5,7 млрд рублей.

«В случае принятия контртеррористических поправок в части хранения данных ни о каких вложениях в инфраструктуру к ЧМ-2018 не может быть и речи, так как нам придётся потратить 200 млрд руб., чтобы выполнить лишь требования этого законопроекта», — ранее заявили представители «МегаФона».

В Кремле считают, что чрезмерная реакция со стороны операторов связи в связи с подписанием "закона Озерова-Яровой" безосновательна и с правительством необходимо работать, чтобы нивелировать все опасения, передает Интерфакс.

"Перечень поручений президента как раз направлен на то, чтобы все соответствующие риски были минимизированы и чтобы они тщательно мониторились", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам в пятницу.

"Безусловно, можно высказывать опасения, но пока нет никаких оснований для каких-то таких алармистских заявлений", - отметил Песков.

Он подчеркнул, что при наличии существенных опасений, основываясь на поручениях президента правительству, все операторы экономической деятельности в области связи или иные должны быть в плотном контакте с правительством Российской Федерации.

"Другое дело, если этот контакт не позволит нивелировать опасения, тогда это повод для алармирования. Но пока, я считаю, такая чрезмерная реакция - она пока беспочвенна, потому что созданы необходимые предпосылки для взаимной работы с тем, чтобы определить, как выполнять этот закон, не навредит ли это интересам операторов", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
«Закон Яровой» угрожает

Поделитесь с друзьями: