InvestFuture

Саммит НАТО: угрозы России и интерес к энергетике

Прочитали: 77

Главы государств-членов НАТО по итогам встречи в столице Польши - Варшаве приняли итоговую декларацию, в которой по сложившейся традиции обвинили Россию в подрыве установленного в Европе порядка.

В частности, в альянсе заявили, что европейские нации столкнулись с "беспрецедентным набором угроз безопасности", который помимо мирового терроризма включает действия России, особенно на территории Украины. По мнению чиновников, российская сторона продолжает поддерживать одну из сторон внутреннего конфликта на Украине, поставляя вооружение и технику на восток страны.

"Мы сохраняем приверженность непрерывному, слаженному международному подходу, в частности между НАТО и Европейским союзом (ЕС). Ответные меры НАТО принимаются в поддержку этих общих усилий, включающих санкции, в соответствии с решениями ЕС, Группы семи и других, направленными на содействие мирному урегулированию конфликта и решению проблемы в связи с действиями России", - подчеркнули свою позицию в альянсе.

Итоговый документ НАТО включает в себя общие положения, где говорится о стремлении украинской власти жить по европейским ценностям, а также соблюдать Минские договоренности, однако никакой конкретики документ не содержит. В очередной раз чиновники НАТО договорились постепенно увеличивать военные расходы и усилить свое присутствие в Восточной Европе.

Стоит напомнить, что созданный в 1949 г. Североатлантический альянс (НАТО) изначально был рассчитан на противоборство с возрастающим после Второй мировой войны влиянием Советского Союза. В последнее время для обоснования просто факта своего существования НАТО все чаще заявляет о нарастании угрозы со стороны России как правопреемницы СССР.

Ссылки по теме Путин: экспорт оружия в 2016 г. вырос до $4,6 млрд Это может вызвать ряд вопросов, особенно на фоне того, что по итогам саммита чиновники альянса решили разместить у восточных границ альянса четыре усиленных многонациональных батальона. Известно, что основой батальона в Латвии станут военные из Канады, в Литве - военнослужащие из Германии, в Эстонии - британские военные, а непосредственно в Польше командование на себя возьмут военные из США. Все батальоны в случае необходимости смогут получить подкрепление из сил реагирования НАТО.

Декларация НАТО содержит и общее якобы успокаивающее заявление о том, что альянс "не представляет угрозы никакой стране" и по-прежнему готов "к существенному диалогу с Россией, для того чтобы ясно доводить друг до друга свои позиции и, как главный приоритет, минимизировать риск военных инцидентов, в том числе благодаря взаимным мерам транспарентности". При явном расширении НАТО на восток и поддержке антироссийских санкций Европы и США такие декламации звучат как олицетворение политики двойных стандартов.

Совершенно неожиданно чиновники НАТО в итоговом документе коснулись и энергетической отрасли. "События в энергетической сфере могут иметь значительные политические последствия и последствия для безопасности стран НАТО и Североатлантического союза, о чем свидетельствуют кризисы на востоке и юге НАТО", - говорится в заявлении альянса.

Обойти политическое и экономическое давление, как считают представители альянса, поможет стабильное и надежное энергоснабжение, а также диверсификация путей импорта, поставщиков и энергоресурсов. Но здесь военно-политический альянс все же несколько сбавил темп, заявив, что за эти вопросы в первую очередь отвечают власти государств и международные организации.

Альянс в дальнейшем собирается увеличить энергоэффективность своих вооруженных сил за счет введения общих стандартов и снижения зависимости от ископаемых видов топлива. После встречи был принят отчет о проделанной работе в области роли НАТО в энергетической безопасности стран Североатлантического альянса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саммит НАТО: угрозы

Поделитесь с друзьями: