InvestFuture

Глава Минфина Франции призвал поддержать Италию

Прочитали: 39

Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что европейские власти должны проявить солидарность с Италией, которая пытается восстановить доверие к своей банковской системе.

Управляющий Банка Италии Иньяцио Виско заявил на прошлой неделе, что итальянскому банковскому сектору, возможно, потребуется вмешательство государства, так как инвесторы сбрасывали акции банков из-за опасений по поводу "плохих" кредитов.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци намерен использовать государственные средства, если это потребуется для решения проблем банковского сектора страны, сообщала газета Financial Times со ссылкой на чиновников и банкиров, знакомых с планами итальянских властей. Данные меры могут быть приняты, несмотря на предупреждения со стороны Брюсселя и Берлина по поводу необходимости соблюдать правила, согласно которым для спасения банков должны использоваться средства кредиторов, а не налогоплательщиков.

Однако в некоторых случаях правила ЕС позволяют правительствам спасать банки, если это не наносит убытки акционерам, держателям облигаций и владельцам незастрахованных вкладов.

"Это является проблемой для итальянского правительства, которое принимает необходимые меры по созданию доверия к банковской системе Италии. Я думаю, наш долг - проявить солидарность", - отметил Мишель Сапен.

Это заявление глава Минфина Франции сделал накануне заседания министров финансов еврозоны, на котором будут обсуждаться проблемы Греции и итальянских банков.

Кроме того, Совет министров финансов Евросоюза 12 июля примет решение о рекомендациях для Еврокомиссии, которая ранее инициировала формальные дисциплинарные процедуры против Испании и Португалии из-за чрезмерного дефицита бюджета этих стран в 2014 и 2015 гг.

Мишель Сапен призвал Европу проявить снисходительность к обеим странам, так как Испания долго боролась за то, чтобы сформировать стабильное правительство, а Португалия уже приложила "невероятные" усилия для восстановления своего финансового положения.

Ссылки по теме Ренци готов выступить против ЕС для спасения банков ОЭСР против санкций в отношении Испании и Португалии Ранее глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа призвал Еврокомиссию не применять санкции в отношении Испании и Португалии за превышение нормативов по дефициту бюджета.

"Мы не обязаны делать это (вводить меры в отношении Испании и Португалии за проблемы с бюджетом - прим. ред.) неразумным, глупым и жестоким способом", - заявил глава Минфина Франции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Минфина Франции

Поделитесь с друзьями: