InvestFuture

Brexit: негативные последствия еще впереди

Прочитали: 44

Две недели назад, как только стало ясно, что победу одерживают сторонники Brexit, мировые рынки резко пошли вниз. В течение 48 часов S&P 500 потерял более 4%, а британский FTSE 250 рухнул примерно на 10%. Но затем, к удивлению многих, цены на акции восстановились. Сейчас S&P 500 выше, чем он был до референдума.

Быстро меняется и отношение к Brexit: те, кто раньше предсказывал неминуемую финансовую катастрофу, теперь полагают, что все будет хорошо. В конце прошлой неделе Пол Кругман написал, что "аргументы о крупном краткосрочном ущербе от Brexit выглядят уже не так убедительно". Итак, будет ли все хорошо? Скорее всего, нет.

Ситуация, возможно, восстановится в долгосрочной перспективе. Пока же слишком много вопросов о том, когда и как (и вообще когда-либо) произойдет Brexit.

Для краткосрочной перспективы у нас более чем достаточно оснований для тревоги, причем они уже видны на рынке облигаций. Доходность облигаций во всем мире была чрезвычайно низкой еще до референдума. В течение нескольких дней после голосования она опустилось еще ниже.

В то время как цены на акции начали подниматься, доходность облигаций двигалась в противоположном направлении. Доходность 10-летних американских трежерис сегодня на 30 базисных пунктов ниже, чем 23 июня (день плебисцита). Реальная доходность близка к нулю.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании ниже 1%. Что касается 10-летних облигаций Германии, Франции и Голландии, то их доходность также близка к нулю. Снижающаяся доходность на безопасные активы говорит об уменьшающихся ожиданиях роста, невысокой вере в инфляцию и увеличивающихся ставках за риск, считает британский журнал The Economist.

В Америке, безусловно, уменьшающаяся долгосрочная доходность указывает на то, что краткосрочная процентная ставка будет низкой намного дольше. В первые дни сразу после референдума фьючерсные рынки даже ожидали, что ФРС может пойти на снижение ставки.

И хотя вероятность этого сценария сегодня уже не так высока, мало кто верит в рост ставки федеральных фондов. Рынки ожидают не более одного повышения ставки в ближайшие три года.

Что же происходит? Пока никто не может с уверенностью назвать реальные последствия Brexit как для Великобритании, так и для всего мира. И даже если прогноз глобального роста в краткосрочной перспективе не очень сильно изменился, вероятность достаточно плохого сценария резко возросла.

Вызывает также тревогу тот факт, что у центральных банков не так много пространства для маневра при даже умеренном монетарном шоке. Ни краткосрочные, ни долгосрочные ставки уже нельзя больше снижать. Единственным способом для эффективного монетарного стимулирования остается покупка активов, что может помочь ослабить национальную валюту.

Динамика доходности 10-летних облигацийНо не все могут одновременно провести девальвацию; падение британского фунта было значительным по отношению к другим валютам, включая доллар (укрепление последнего может негативно отразиться на американской экономике).

Количественное смягчение (QE) способно помочь, если оно укрепит ожидание роста и инфляции. Но, находясь в нулевых границах и имея небольшую надежду на массовое фискальное стимулирование, у центральных банков могут возникнуть проблемы с повышением общего настроения.

В мире с очень низкой инфляцией и очень низкими процентными ставками достаточно даже небольшого сокращения расходов со стороны населения, чтобы экономики скатились в рецессию. Глобальной экономике больше всего угрожают не торговые последствия и инвестиционная неопределенность, а страх.

В нормальные времена страх не может стать причиной рецессии. Однако, когда центральные банки лишены инструментов, которые они обычно используют для успокоения рынков, даже небольшой страх может спровоцировать серьезные проблемы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Brexit: негативные

Поделитесь с друзьями: