InvestFuture

ЦБ: профицит платежного баланса упал в 3 раза

Прочитали: 48

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации в первом полугодии 2016 г., по оценке Банка России, составило $15,9 млрд и было значительно ниже, чем годом ранее ($46,5 млрд в январе-июне 2015 г.).

"Текущий счет платежного баланса России сформировался под воздействием существенного уменьшения стоимостных объемов экспорта товаров в условиях невысоких цен на сырье при постепенном восстановлении импорта и уменьшении дефицита баланса услуг и баланса инвестиционных доходов", - сообщил в понедельник ЦБ.

Чистый вывоз капитала частным сектором в первом полугодии 2016 г., по оценке Банка России, по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года уменьшился почти в 5 раз до $10,5 млрд.

Резкое сокращение интенсивности погашения внешних обязательств сопровождалось некоторым оживлением спроса на внешние активы со стороны прочих секторов, уточняет регулятор.

В 2015 г. сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации укрепилось по сравнению с 2014 г., составив $65,8 млрд ($58,4 млрд в 2014 г.).

2015 г. характеризовался сжатием торгового баланса до $145,6 млрд ($189,7 млрд) под влиянием падения цен на энергоносители на фоне значительного сужения внутреннего спроса на импорт.

Растущий профицит текущего счета стал результатом существенного уменьшения отрицательного вклада баланса услуг и инвестиционных доходов, в том числе за счет сокращения платежей по обслуживанию внешнего долга в условиях снижения общего объема задолженности перед нерезидентами, указывает ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: профицит платежного

Поделитесь с друзьями: