InvestFuture

Кто такая Тереза Мэй, новый премьер Британии

Прочитали: 64

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон 11 июля заявил, что покинет свой пост уже 13 июля, а сменит его действующая глава министерства внутренних дел страны Тереза Мэй.

По словам Кэмерона, свой последний рабочий день в качестве премьера он проведет, традиционно отвечая на ряд вопросов в парламенте, после чего встретится с королевой Елизаветой II, чтобы в тот же день у Великобритании был новый премьер-министр. "Нам не нужен долгий переходный период", - добавил Кэмерон.

Бывший лидер консерваторов объявил о полной поддержке Мэй, поскольку она сильный и компетентный политик. Ранее глава британского МВД была утверждена в качестве лидера Консервативной партии и осталась единственным кандидатом на пост премьера, после того как единственный конкурент - Андреа Лидсом - снялся с выборов в пользу Мэй.

Тереза Мэй при утверждении ее кандидатуры станет тринадцатой главой кабинета министров при королеве Елизавете II, а также только второй женщиной-премьером за всю историю Соединенного Королевства. Ранее единственной женщиной на этом посту была знаменитая и противоречиво воспринимаемая многими внутри страны "железная леди" - Маргарет Тэтчер.

К июлю 2015 г. Мэй стала одной из самых влиятельных женщин в Консервативной партии Великобритании, к тому моменту она занимала пост министра внутренних дел рекордное количество времени за всю историю страны. Тогда же британские букмекеры посчитали ее лидером среди кандидатов на замену Кэмерону в качестве главы правительства.

До этого глава МВД вступила в конфликт с министром образования страны Майклом Гоувом по поводу интеграции мусульман в бирмингемские школы. Кэмерону пришлось нелегко, поскольку он спорил с обоими министрами, однако источник с Даунинг-стрит рассказал, что Мэй неприкосновенна. В результате обострения своего поста лишился именно Гоув, а не Мэй, хотя министр образования был одним из лучших друзей Кэмерона.

Ссылки по теме Три приоритета в политике Терезы Мэй Тереза Мэй всегда выделялась среди британских политиков за счет своего холодного отношения к публичности, она старалась избегать излишнего внимания прессы. Но это сыграло ей на руку. Как показал опрос на сайте консерваторов, проведенный в июне 2015 г., Терезу Мэй поддерживали около 35% избирателей, она оказалась популярнее экспрессивного мэра Лондона Бориса Джонсона и гораздо популярнее канцлера Казначейства Великобритании Джорджа Осборна, которому прочили пост главы британского МИДа.

Еще один эпизод, характеризующий Терезу Мэй, произошел, когда у нее спросили, будет ли она праздновать свой рекордно долгий срок в качестве министра внутренних дел Британии. Мэй ответила с присущей ей прохладой в голосе: "Нет, я не тот человек, который празднует подобные вещи. Прямо скажем, я просто хорошо выполняю свою работу".

Тереза Мэри Мэй (в девичестве Brasier) родилась в 1956 г. и является одной из двух женщин в Консервативной партии, которые смогли так высоко подняться на политическом поприще Великобритании. Маргарет Тэтчер - единственная женщина-консерватор, возглавлявшая одно из четырех "великих государственных ведомств": кабинет министров, министерство иностранных дел, министерство внутренних дел и казначейство (министерство финансов).

Однако Мэй все чаще сравнивают не с Тэтчер, а с ныне действующим канцлером Германии Ангелой Меркель. Обе похожи своей политикой без определенной идеологии, сильным характером, обе преуспели на своем посту. В редком для себя интервью изданию The Daily Telegraph в 2012 г. Мэй поделилась своими мыслями по поводу Меркель. Британский министр тогда заявила, что некоторые относятся к Меркель пренебрежительно из-за того, как та порой выглядит, но важно оценивать канцлера ФРГ по тому, что она уже успела сделать и чего достигла на своем посту.

Как и Меркель, Тереза Мэй росла в семье протестантского священника. Она жила в доме, где вера и консервативная идеология шли рука об руку. На протяжении учебы в римско-католической частной школе в Оксфордшире она была отличницей и тихоней. К 12 годам она уже знала, что хочет вступить в Консервативную партию. Друзья Мэй рассказывали, что с тех пор она ничуть не изменилась.

Будущий британский премьер замужем за успешным инвестором Филиппом Мэем, с которым познакомилась на вечеринке Консервативной партии. Еще одна схожесть с Меркель состоит в том, что Мэй не обзавелась потомством. В 2012 г. в интервью она объяснила этот факт тем, что "этого просто не случилось". "Иногда ты смотришь на другие семьи и понимаешь - у них есть что-то, чего нет у тебя", - сказала Тереза Мэй с несвойственной ей откровенностью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кто такая Тереза Мэй,

Поделитесь с друзьями: