InvestFuture

Как покемоны собирают ваши личные данные

Прочитали: 29

С момента выхода Pokémon Go не прошло и недели, а игра уже стала настоящей экономической и культурной сенсацией. Приложение скачали миллионы пользователей, а капитализация Nintendo, долгое время считавшаяся аутсайдером на рынке мобильных игр, выросла на $7,5 млрд. Но пока игроки ловят виртуальных покемонов, компания-разработчик Niantic собирает через приложение реальные данные о пользователях.

Как и большинство приложений, у которых есть доступ к данным GPS, Pokémon Go может собирать разного рода геолокационные данные: куда пользователь отправился, как он туда добрался, как долго находился, кто еще находился рядом. И, как и большинство разработчиков, Niantic эту информацию хранит.

Согласно политике конфиденциальности в Pokémon Go компания может идентифицировать и хранить адреса электронной почты, IP-адреса, историю веб-поиска, геоположение. А если для авторизации в игре используется учетная запись в Google, то Niantic получается доступ ко всему аккаунту, а это почта, документы на Google Drive и т. д. История вопроса Мобильная игра Pokémon Go создана компанией Niantic (экс-подразделения Alphabet, материнской компании Google) совместно с разработчиком видеоигр японской компанией Nintendo, которой и принадлежат все права на франшизу Pokemon.

Игра с прошлой среды была доступна в США, Австралии и Новой Зеландии, и информированные источники сообщают, что через несколько дней она появится и в других регионах, включая Европу и Японию. Сама игра бесплатна, но дополнения к ней необходимо покупать. Игра основана на технологии дополненной реальности. В ней нужно искать и собирать покемонов - вымышленных животных, обладающих сверхъестественными способностями. Ориентируясь на метки на карте, пользователь наводит камеру своего смартфона на тот или иной объект реального мира. Обнаружив покемона, игрок может поймать его при помощи виртуального шара для ловли существ - покебола. Игра призвана способствовать активному образу жизни, так как в поисках покемонов приходится чаще ходить пешком, ездить на велосипеде и т. д.

Разработчики мотивируют игроков в том числе к изучению родного города. А некоторые покемоны доступны только в определенных странах. Для кого-то из игроков это может стать стимулом посетить новые места, посмотреть мир.

Ранее Niantic разрабатывала другую популярную игру в дополненной реальности - Ingress. Идея Pokémon Go, как рассказывает Verge, зародилась еще в 2014 г.: тогда Niantic в качестве первоапрельской шутки сняла ролик, в котором люди ищут покемонов на природе и в городе.

Разумно предположить, что, в случае если сервера Niantic будут взломаны, хакеры получат очень много ценной информации о пользователях. А учитывая растущую сверхпопулярность игры, киберпреступники, возможно, уже готовят атаки на Niantic.

Но доступ к персональной информации могут получить не только сотрудники компании-разработчика и хакеры путем взлома серверов. По условиям Niantic может делиться информацией с совладельцем - Pokémon Company, а также с "третьими сторонами" - провайдерами и аналитическими фирмами. Разумеется, разработчик может передавать пользовательскую информацию по запросу спецслужб.

Подобные условия в пользовательских приложениях довольно часты. Но Pokémon Go в этом плане уникальна тем, что наиболее подробно может собирать геолокационные данные.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как покемоны собирают

Поделитесь с друзьями: