InvestFuture

Германия разместилась под отрицательную ставку

Прочитали: 31

Очередной рекорд на долговом рынке Европы. Правительство Германии разместило облигации на сумму 4 млрд евро под отрицательную ставку.

Сегодня состоялся аукцион, на котором ожидалось, что Германия впервые в истории продаст 10-летние облигации с нулевым купоном, однако спрос на эти бумаги был настолько велик, что доходность ушла в минус.

Бонды были проданы с доходностью минус 0,05%. Иными словами, за каждые 100 евро, которые инвесторы дают немецкому правительству в долг, они должны приплатить еще 5 евроцентов.

Стоит отметить, что на вторичном рынке доходности по десятилетним бумагам уходили на отрицательную территорию уже достаточно давно. Так, на прошлой неделе показатель опускался до минус 0,11%, а сегодня - до минус 0,2%.

Таким образом, уже порядка 80% всех торгующихся на рынке облигаций Германии имеют либо нулевую, либо отрицательную доходность, то есть в теории являются для инвесторов убыточными активами.

Впрочем, это только в теории. На самом деле бумаги постоянно растут и приносят их владельцам прибыль в в виде курсовой разницы. Ну а основными причинами являются действия ЕЦБ и неопределенность на рынках, которая после британского референдума только увеличилась.

ЕЦБ ежемесячно направляет на выкуп облигаций по 80 млрд евро, поэтому участники рынка, можно сказать, играют в беспроигрышную лотерею.

Правда, здесь есть нюанс: Европейский центральный банк может покупать только те бумаги, доходность по которым не ниже депозитной ставки. Сейчас она составляет минус 0,4%, и доходность по бундесам вскоре может опуститься и до этой отметки.

Вопрос только в том, когда это случится. Если по рынкам снова пройдет волна распродаж, то поток денег в надежные активы лишь ускорится.

Доходность 10-летних гособлигаций развитых странДоходность облигаций в США, Европе и Японии уже резко снизилась, из-за того что инвесторы активно вкладываются в государственный долг надежных эмитентов в условиях замедленного роста, низкой инфляции, возросшего уровня неопределенности и снижения процентных ставок центральными банками ряда стран.

Доходность 10-летних японских госбондов также снизилась, достигнув рекордного минимума в минус 0,275%.

Как подсчитали эксперты Bank of America Merrill Lynch, на данный момент в мире объем долговых обязательств с отрицательной доходностью превышает $13 трлн. На ситуацию всерьез повлияло решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза, до этого момента объем был на уровне $11 трлн, а в середине 2014 г. отрицательная доходность встречалась крайне редко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия разместилась

Поделитесь с друзьями: