InvestFuture

Кто отчитается по расходам?

Прочитали: 336

В ближайшем будущем Минфин займется совершенствованием механизма контроля над крупными расходами чиновников и сотрудников госкомпаний, разъяснили в ведомстве. Но эксперты пока не исключают вероятности установления тотального контроля над расходами всех россиян.

"Серые" расходы Минфин и ФНС обсуждают идею введения контроля над крупными расходами граждан с целью борьбы с "серыми" зарплатами и пополнением бюджета. Об этом в среду, нарушив июльское отпускное благодушие, сообщает деловая пресса, в комментарии представитель Минфина уточнил, что от данного ведомства такая инициатива не исходила.

Как отметил попутно замминистра финансов Илья Трунин, нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов напрямую. Такой переход может повлечь за собой рост споров с налоговиками с неочевидным исходом.

Очевидно, что на соответствующий переходный период потребуется несколько лет. Тогда как уже сегодня госслужащие и представители госкомпаний ежегодно декларируют доходы, состояния и крупные расходы. Но эти данные сейчас никак не используются в налоговом администрировании, указал Трунин.

Сама по себе упомянутая идея представляется вполне разумной и во многих развитых странах успешно реализуется, заметила "Вести.Экономика" руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Александра Суслина. Однако в России и в самом деле было бы резонно начать с контроля над расходами чиновничества, используя для этого уже имеющийся декларационный механизм. С учетом потенциальных соответствующих расходных сумм это могло бы возыметь определенный эффект. При том, что налаживание контроля над расходами россиян представляется заведомо дорогим и трудоемким делом, успех которого в текущих условиях дефицитного бюджета не выглядит однозначным, оговорила Суслина.

"Группы риска" В сегодняшних обстоятельствах, отметил первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике и первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, введение названной меры лишь спровоцирует активизацию вывода капиталов в другие страны, например в Британию или Швейцарию. При этом существующими каналами их вывода окажутся в состоянии воспользоваться именно лица из "групп риска", в первую очередь представители чиновничества, у которых реальные расходы порой в разы и десятки раз превышают их официальные доходы. А потому было бы логично озадачиться усилением финансового контроля и борьбой с существующими масштабными преступными схемами, вместо того чтобы "сажать под колпак" всех добропорядочных граждан, указал Емельянов. В этой связи, добавил он, в частности, следовало бы задействовать меры по ограничению валютных операций и потоков капитала, применявшиеся в 1998-1999 гг.

Идея введения налогового контроля крупных расходов, как напомнила замдиректора гражданско-правового департамента юридической фирмы "КЛИФФ" Татьяна Никитина, тоже не нова для России. В 1998 г. был принят Федеральный закон "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" №116-ФЗ, который отменили уже в 1999 г. После чего в Налоговом кодексе РФ появились новые нормы о налоговом контроле за расходами физлиц (ст. 86.1 - 86.3 НК РФ). Ими предполагалось установление соответствия крупных расходов лица его доходам. В частности, в ст.86.1 перечислялось имущество, расходы на приобретение которого могли контролировать налоговые органы (недвижимое имущество, транспортные средства), получая надлежащую информацию от организаций, осуществляющих регистрацию прав на имущество и сделок с ним.

Однако в 2003 г. эти нормы также утратили силу. Тем не менее налоговые органы не отказались от соответствующих идей. Об этом свидетельствовали и известные судебные прецеденты в 2013—2014 гг., в том числе в Белгородской области, рассказала Никитина.

Зарубежный опыт По словам Татьяны Никитиной, подобная практика существует и в других странах. Например, во Франции применяется процедура под названием "Проверка налогового статуса" (examen contradictoire de situation fiscale personnelle), когда сравниваются задекларированные доходы лица с его расходами.

В США также существуют нормы, которые обязывают налогоплательщика в случае несоответствия расходов его доходам доказывать источники полученных доходов. Хотя не следует забывать, что в нашей стране налогооблагаемой базой все-таки являются доходы, а не расходы.

Разъяснение Конституционного суда Следует учесть, что в соответствии со ст. 19 Конституции РФ и во взаимосвязи ее со ст.57, налоги и сборы не могут носить дискриминационный характер и различно применяться в зависимости от имущественного положения или других обстоятельств. И как разъяснил Конституционный суд РФ, введение различных условий для различных категорий субъектов права не может носить произвольный характер и должны основываться на соответствующих объективных характеристиках, резюмировала замдиректора гражданско-правового департамента юридической фирмы "КЛИФФ". И в заключение призвала к принятию взвешенных решений, которые отвечали бы конституционным принципам и действующему законодательству РФ.

Ложная тревога? Собственный российский и накопленный зарубежный опыт показывает, что при осложнении ситуации состоятельные граждане уходят туда, где лучше, в том числе перемещаясь в другие налоговые юрисдикции, констатировал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Тем не менее он не исключил, что в дальнейшем обсуждаемая мера все же может быть введена по двум причинам. Первая обусловлена необходимостью пополнения бюджета, а вторая – электоральными соображениями. "Введение контроля над чужими крупными расходами, вероятно, порадует немалую часть избирателей. И это обстоятельство также может быть учтено в преддверии нового электорального цикла в 2018 г.", - пояснил Николаев.

Александра Суслина также допустила возможность принятия в дальнейшем упомянутых нововведений, поскольку о них так много говорят представители заинтересованных структур.

Впрочем, к вечеру среды пресс-служба Минфина распространила сообщение о том, что в названном ведомстве накануне прошло плановое совещание по вопросу улучшения налогового администрирования и повышения собираемости налогов. И как сообщил журналистами министр финансов Антон Силуанов, "в частности, обсуждалась необходимость сокращения теневого сектора экономики, борьбы с зарплатами "в конвертах", что должно обеспечить повышение собираемости налогов и сборов, пополнение доходной части бюджетной системы, в том числе Пенсионного фонда РФ". При этом вопрос контроля над расходами граждан на совещании не рассматривался.

Сегодня существует механизм контроля над крупными расходами чиновников и сотрудников госкомпаний, который не подразумевает налоговых последствий. В развитие данной темы можно говорить о дальнейшем совершенствовании этого механизма, заключил министр.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кто отчитается по

Поделитесь с друзьями: