InvestFuture

Банк Кореи сохранил ставку, снизил прогноз по ВВП

Прочитали: 41

Южнокорейский центральный банк оставил базовую процентную ставку без изменений. При этом регулятор снизил оценку темпов экономического роста и инфляции в стране.

Банк Кореи в июне снизил семидневную ставку РЕПО (базовую процентную ставку в стране) на 0,25 процентного пункта до рекордного минимума в 1,25%, чтобы поддержать экономику. Как заявил глава регулятора Ли Чжуйоль, решение было принято руководством ЦБ единогласно в целях "упреждающего противодействия понижательным рискам", проявившимся в экономике во II квартале.

Все 15 аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, ожидали, что в июле ЦБ сохранит базовую ставку на уровне 1,25%. Решение Банка Кореи свидетельствует о том, что регулятор взял тайм-аут, чтобы оценить последствия смягчения монетарной политики для экономики страны.

Большинство экспертов прогнозируют, что ЦБ не будет менять ставку в течение ближайших нескольких месяцев, хотя может смягчить денежно-кредитную политику позже в этом году.

Банк Кореи также снизил оценку роста ВВП на 2016 г. с 2,8% до 2,7%, сообщил Ли Чжуйоль. В 2015 г. рост экономики Южной Кореи замедлился до 2,6% по сравнению с 3,3% в 2014 г.

Регулятор также пересмотрел прогноз по инфляции. Теперь ожидается рост потребительских цен на 1,1% в 2016 г., предыдущий прогноз предполагал рост на 1,2%. В прошлом году потребительские цены в Южной Корее выросли на 0,7% - минимальными темпами за всю историю расчетов.

Пересмотр прогноза в сторону понижения связан с замедлением мирового спроса и со слабым внутренним спросом. Неопределенность по поводу выхода Великобритании из Европейского союза также добавила опасений относительно перспектив южнокорейской экономики, которая зависит от внешней торговли.

В июне рост потребительских цен составлял 0,8% в годовом выражении. При этом целевой показатель инфляции составляет 2% на ближайшие три года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Банк Кореи сохранил

Поделитесь с друзьями: