InvestFuture

Сможет ли Brexit сделать Великобританию процветающей

Прочитали: 38

За шоком последовала мгновенная переоценка. Именно так отреагировали ошеломленные финансовые рынки на итоги британского референдума о выходе из Европейского союза.

Первоначальная фаза включала глобальную распродажу более рисковых активов, в первую очередь акций, и уход в более безопасные инструменты, что привело к дальнейшему снижению доходности государственных облигаций.

После распродажи акции начали вновь восстанавливаться 28 июня, отчасти из-за ожиданий, что центральные банки могут ответить смягчением монетарной политики (или, в случае с ФРС, замедлением ужесточения), а также отчасти из-за того, что Brexit особо не повлияет, к примеру, на китайскую экономику.

Самой большой жертвой референдума, безусловно, стал фунт стерлингов, который в день голосования колебался в районе $1,50, а 27 июня кратковременно упал до уровня $1,31, это самый низкий показатель с 1985 г. Таким образом, стоимость британской валюты, взвешенной по удельному весу во внешней торговле, в этом году опустилась на 11%.

Великобритания имеет большой дефицит текущего счета (7% ВВП в IV квартале 2015 г.), который необходимо финансировать. Значительное обесценивание фунта (что делает британские активы более привлекательными для иностранных инвесторов, а импорт менее привлекательным для британцев) - необходимый элемент балансирования.

Акции не так сильно пострадали. Многие компании из индекса FTSE 100 (нефтяные и горнодобывающие гиганты) имеют небольшую связь с британской экономикой. Свой основной доход они получают в иностранной валюте, и ослабление фунта положительно скажется на их прибыли. Однако больше ориентированный на внутренний рынок индекс FTSE 250 получил сильный удар, обвалившись за два дня на 14%, отмечает журнал The Economist.

Теперь, после того как первоначальный шок прошел, инвесторам необходимо понять возможные экономические последствия Brexit. Объявивший о своей отставке Дэвид Кэмерон отказался запускать статью 50 Лиссабонского договора, возложив непростое решение на плечи своего преемника. Однако это затягивает неопределенность вокруг будущих отношений между Великобританией и Европой.

Пока неясно, как выход из ЕС отразится на внутреннем потреблении. Согласно последнему опросу Retail Economics более половины британцев планируют сократить расходы на предметы не первой необходимости. Возможно, поэтому акции агентств недвижимости, строительных компаний, а также бюджетных авиакомпаний сильно обвалились в последние дни.

Большую тревогу вызывает ситуация и с инвестициями. Не прекращаются разговоры о возможном переводе корпоративных штаб-квартир и рабочих мест за границу. Правда, пока дальше слов дело не идет. Возможно, компании ждут результатов переговоров между Лондоном и Брюсселем, надеясь, что Великобритания в итоге добьется норвежского варианта отношений с ЕС. Если это случится, то отпадут и причины для переезда.

Однако из-за того, что подобный договор включает обязательную свободу передвижения, новый премьер-министр, скорее всего, не пойдет на это. Между тем, затянувшаяся неопределенность приведет к резкому снижению инвестиций в новые проекты.

Почти три четверти опрошенных Bloomberg экономистов считают, что Великобритания войдет в рецессию либо в этом году, либо в будущем.

В то же время в долгосрочной перспективе, некоторые полагают, выход из ЕС может превратить Соединенное Королевство в более динамичную экономику. Но для этого, по мнению Криса Вейтинга из Longview Economics, британскому правительству необходимо немедленно объявить о торговых переговорах с остальным миром, отменить корпоративный налог и строить новые города для снижения дефицита жилья.

Для реализации первого пункта потребуется довольно много времени, второй столкнется с мощной политической оппозицией, а третьему грозят оба фактора. В любом случае инвесторам необходимы конкретные шаги, чтобы они поверили в обещание сторонников Brexit сделать Великобританию более открытой экономикой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сможет ли Brexit сделать

Поделитесь с друзьями: