InvestFuture

ОЭСР: экономика Турции справляется с валом проблем

Прочитали: 45

Экономика Турции показала удивительную устойчивость на фоне сложной ситуации на мировых финансовых рынках, однако властям страны еще предстоит принять ряд мер для повышения уровня производства и создания устойчивых путей для дальнейшего развития, говорится в исследовании ОЭСР.

Будущие реформы должны быть направлены на укрепление экономической устойчивости и социальной сплоченности, улучшения бизнес-среды и расширение потенциала турецких компаний для участия в мировой торговле, считают исследователи ОЭСР.

В документе, который был представлен генсеком ОЭСР Анхелем Гурриа и заместителем премьер-министра Турции Мехметом Шимшеком, отмечается, что турецкие политики вынуждены работать в крайне сложных условиях. Рост экономики Турции в 2016 году будет оставаться стабильным - на уровне 4%, несмотря на многочисленные конфликты, в которых Анкара вынуждена принимать участие: напряженность у южных границ Турции, внутренние конфликты в восточных регионах страны, торговые ограничения российской стороны, которые действовали до июля, а также увеличившийся поток беженцев в страну.

Анхель Гурриа рассказал, что Турция должна была справиться с тяжелыми временами, поскольку на фоне отсутствия стабильности все же есть позитивные моменты. По словам главы ОЭСР, турецкий бизнес демонстрирует необычайную устойчивость и высокую степень универсальности. Экспорт Турции переориентировался на перспективные рынки и получил новые возможности. В дальнейшем экономике страны нужно отойти от чрезмерной зависимости от частного потребления к устойчивому росту экспорта.

Ссылки по теме Турция готова увеличить товарооборот с РФ в 2,5 раза В обзоре специалисты ОЭСР призвали Турцию и впредь проводить осторожную макроэкономическую политику, направленную на снижение инфляции, а также увеличить объем внутренних сбережений, уровень занятости женщин и приток иностранных инвестиций.

Обеспечение равных условий для предприятий всех размеров и повышение качества человеческого капитала будет иметь важное значение для оживления роста производительности, ускорения сближения между различными типами компаний и создания на широкой основе формальной занятости.

Специалисты рассмотрели и проблемы притока беженцев из Сирии, который привел к увеличению спроса, но в то же время создал краткосрочные проблемы на рынках труда. Дальнейший прогресс в проведении реформы рынка труда Турции и системы образования, которая даст возможность учиться мигрантам, будет способствовать интеграции беженцев в турецкое общество, заключили в ОЭСР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОЭСР: экономика Турции

Поделитесь с друзьями: