InvestFuture

Голикова оценила 50% теневой экономики в 40 млрд руб

Прочитали: 15

В секторе теневой занятости, по оценкам Росстата, за 2015 г. работают 14,8 млн человек. Если половину этого сектора легализовать, то это принесет в бюджет 40 млрд руб., сообщила глава Счетной Палаты Татьяна Голикова в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Патентная система и призвана выводить из теневого сектора самозанятых граждан, - отметила Голикова. - Когда в 2013 г. ее вводили, в том виде, в котором она сейчас существует, она не давала того эффекта, который она дала за последние периоды своего существования. Я имею в виду сейчас 2015 г. по сравнению с 2014-м, потому что это чувствительные года, в том числе с точки зрения развития экономики".

"Количество граждан и предпринимателей, которые работают на этой системе, увеличилось на 84%, а доходы увеличились на 54%", - сообщила Голикова.

Среди лидеров - Крымский федеральный округ, потому что там установлена ставка по патенту в размере 1%.

"А, скажем, город Москва и Московская область, – ставка 6%. Но все равно эти три региона в общей совокупности по патентной системе налогообложения – это 53,9%. Это существенно. В основном, конечно, это розничная торговля", - подчеркнула глава Счетной Палаты.

Эти люди перешли на патентную систему из сектора неформальной занятости, в котором в основном торговля, сельское хозяйство, транспорт, строительство.

"По экспертным оценкам, это может дать порядка 40 млрд руб. дополнительных доходов, даже если половина людей выйдет из этой сферы неформальной занятости", - заявила Голикова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Голикова оценила 50%

    Поделитесь с друзьями: