InvestFuture

Регуляторы в ЕС предъявили Google третье обвинение

Прочитали: 34

Еврокомиссия выдвинула третье по счету обвинение в нарушении антимонопольного законодательства против Google, сообщает Bloomberg. Регулятор полагает, что Google незаконно ущемлял права конкурентов в собственной поисковой системе.

Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер сообщила: "Еврокомиссия направила компании два официальных письма с изложением претензий в рамках расследования. Одно из них связано с продолжающимся расследованием по организации поиска в интернете. Второе отмечает начало нового антимонопольного дела о нарушениях в политике Google при размещении рекламы в результатах поисковых запросов, - сказала она. - У компании теперь есть время до сентября для подготовки ответа".

Новые претензии касаются рекламного бизнеса корпорации. Регулятор утверждает, что Google ограничивает возможности конкурентов размещать рекламу на страницах своего поисковика, а приоритет в поисковой выдаче отдает собственному сервису «AdSense for Search». По мнению комиссии, выдача по некоторым товарам и услугам формируется таким образом, чтобы клиенты корпорации и ее коммерческие партнеры занимали первые строчки в результатах.

Напомним, что Европейская комиссия обвиняет Google в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке услуг интернет-поиска. Расследование длится с конца 2010 г. Google может быть оштрафована на 3 млрд евро, что станет рекордным денежным взысканием за нарушение антимонопольного законодательства. Пока самую большую сумму за подобное нарушение выплатила Intel в 2009 г. Сумма взыскания тогда составила 1,1 млрд евро.

С апреля 2015 г. Европейская комиссия также ведет антимонопольное расследование в отношении Google, связанное с операционной системой Android. C просьбой провести расследование доминирующего положения Google в отношении операционной системы Android на территории Евросоюза выступил российский поисковик "Яндекс".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ 11 августа проведет заседание, на котором рассмотрит вопрос о штрафе для компании Google, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФАС.

Дата назначения штрафа для Google переносилась уже несколько раза. В настоящее время ФАС и Google ведут переговоры о возможности заключения мирового соглашения, окончательное решение должно быть принято до рассмотрения апелляционной жалобы компании Google, поданной в рамках разбирательства с ФАС, заявлял ранее глава ФАС Игорь Артемьев. Заседание назначено на 16 августа.

За злоупотребление доминирующим положением на рынке Google грозит штраф в размере от 1% до 15% от выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф должен рассчитываться как среднее значение - около 7,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Регуляторы в ЕС

Поделитесь с друзьями: