InvestFuture

Банк БРИКС получил проект ГЭС в Карелии за 10 млрд

Прочитали: 36

Совет директоров Нового банка развития БРИКС 20 июля в Шанхае примет решение о финансировании проекта строительства двух ГЭС в Карелии с инвестициями 10 млрд руб., сообщила пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк.

20 июля в Шанхае совет директоров банка рассмотрит инвестиционные проекты, в числе которых проект по строительству акционерным обществом "Норд Гидро" малых гидроэлектростанций "Белопорожская ГЭС-1" и "Белопорожская ГЭС-2" на территории Республики Карелия.

Данный проект стал первым инвестиционным проектом, представленным Россией в Новый банк развития (БРИКС). Заявка с высокой степенью проработки проекта была одобрена банком к рассмотрению, а также привлекла внимание сразу нескольких стратегических партнеров, заинтересованных в совместном финансировании.

Финансовыми партнерами по проекту выступят Евразийский Банк Развития и Международный Инвестиционный Банк, а соинвесторами - крупнейший китайский партнер Гэчжоуба и Российский Фонд прямых инвестиций.

"Встреча с вице-президентом китайской компании состоится в ближайшие дни, - рассказал председатель совета директоров АО "Норд Гидро" Михаил Заворовский. - Для них этот проект профильный и интересный к реализации. Планируем, что уже в ближайшее время мы начнем готовить площадку, чтобы весной развернуть полномасштабную стройку".

Михаил Заворовский также отметил, что, несмотря на наличие китайского инвестора, строительство планируется вести российскими подрядчиками. Переговоры с карельскими строительными компаниями находятся в завершающей стадии. Кроме того, реализация проекта позволит создать новые рабочие места – на строительном объекте будет задействовано 450 человек.

В 2014-2015 г. полностью завершены работы по сбору исходно-разрешительной документации, получена поддержка, как со стороны местного населения и администрации Кемского района республики Карелия, так и со стороны правительства республики Карелия, проект прошел общественные слушания.

В 2015 г. завершены работы по оформлению прав на земельные участки, а проекты строительства Белопорожской ГЭС-1 и ГЭС-2 сданы в государственную экспертизу. В настоящий момент компания готова приступить к строительным работам. Суммарная мощность проектируемых ГЭС составит 49,8 МВт.

Для республики Карелия – это новая энергетическая мощность и новый этап развития энергосистемы региона за счет возобновляемых, экологически чистых источников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Банк БРИКС получил

Поделитесь с друзьями: