InvestFuture

Экономика РФ демонстрирует признаки восстановления

Прочитали: 18

Аналитики Lazard Asset Management считают, что худшее для экономики России позади: дефицит бюджета снижен, доходы от нефти способствуют росту экономики.

На их взгляд, рост спроса на сырьевые товары в конечном счете должен способствовать росту развивающихся экономик.

"Пока мы не ожидаем V-образного оживления на развивающихся рынках, но в то же время мы ждем разворота, причем он будет спровоцирован не только оживлением экономической активности в странах-экспортерах сырьевых товаров, таких как Россия и Индонезия, но и из-за снижения влияния негативных эффектов. Сейчас мы наблюдаем вторичные последствия Brexit, влияющие на глобальную уверенность и, что более важно, на глобальный рост", - отмечается в отчете Lazard Asset Management.

Аналитик Bank of America-Merrill Lynch Владимир Осаковский также считает, что в экономика России начинает "разворачиваться".

"Центральный банк России сообщил, что инфляция в России снизилась до 9% в июне, в предыдущем месяце она составляла 9,3%. Такое замедление говорит о продолжающемся ослаблении инфляционного давления, которое происходит постепенно и может привести к цели в 4%. Эти данные должны оказать, в основном, нейтральное влияние на денежно-кредитную политику", - отмечает эксперт.

В то же время, отток капитала из России снизился до $2,4 млрд во втором квартале, так как банки активно избавлялись от внешних активов и используют вырученные средства для погашения долга, заявил Осаковский. Компании же увеличивают внешние заимствования для финансирования своих выплат по долгам.

"В целом, Россия увеличила внешние обязательства примерно на $2,8 млрд, впервые с начала 2014 года, отметив конец цикла сокращения доли заемных средств, который оказался явно положительным. Можно предположить, что платежный баланс в настоящее время в меньшей степени подвержен политически мотивированному оттоку капитала. Это должно помочь компенсировать негативное влияние снижением текущего счета во втором квартале 2016 года", - заявил Осаковский.

И, наконец, в июне дефицит федерального бюджета РФ сократился до 121 млрд рублей ($ 1,9 млрд), или всего на 1,8% от ВВП.

"В июне доходы и расходы выросли, достигнув среднегодового уровня, по сравнению с застойным периодом в мае… Дефицит общего бюджета достиг $1,515 млрд, или 4% от ВВП в первой половине 2016 года. В то же время, Минфину удалось вложить 498 млрд рублей в российские государственные облигации", - резюмирует эксперт.

Бюджет, по-видимому, начинает испытывать на себе преимущества роста цен на нефть, которые поддерживают уровень доходов. Поэтому с учетом положительной динамики доходов, мы считаем, что правительству удастся удержать дефицит бюджета, близкий к прогнозируемой цели в 3% от уровня ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика РФ

Поделитесь с друзьями: