InvestFuture

Локхарт: ФРС нужно подождать прояснения ситуации

Прочитали: 40

Руководству Федеральной резервной системы не стоит торопиться с изменениями в монетарной политике после прошедшего в Британии референдума по членству в Европейском союзе.

ФРС необходимо подождать, пока не прояснится дальнейшая ситуация с Brexit’ом и потенциальным негативным влиянием данного феномена на экономику США.

Об этом в своем выступлении заявил президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт. Чиновник сравнил принятие решений по монетарной политике ФРС на фоне прошедшего референдума с рыбалкой во время грозы.

"Из-за грозы вода может стать мутной, и рыба уходит на глубину. В подобных условиях на поверхности почти ничего не происходит, рыбалка может не задаться. За свою жизнь я уже убедился, что плохой день на рыбалке лучше хорошего дня на работе. Но тем не менее необходимо проявить терпение и подождать, пока вода не прояснится – именно в таких условиях сейчас находится руководство ФРС.

Brexit стал в определенном смысле грозой, затруднившей восприятие экономических перспектив. На мой взгляд, в ближайшее время у нас практически нет иного выбора, кроме того, чтобы подождать пока ситуация не прояснится.

Итог референдума стал для многих сюрпризом, и в том числе для меня. Он привел к всплеску волатильности на финансовых рынках сразу после голосования, но, что крайне важно, финансовые рынки функционировали вполне нормально. Как многие отметили, референдум не стал аналогом краха Lehman Brothers в финансовом кризисе 2008 г. Тем не менее пока рано говорить о том, что худшее уже позади в плане стабильности финансовых рынков.

Brexit повысил общую планку неопределенности в мире. В настоящий момент спектр возможных (или, лучше сказать, не абсолютно невозможных) серьезных политических и системных сценариев очень широк. Экономические последствия решения Британии о выходе из ЕС могут в полной мере проявить себя лишь по прошествии многих лет. На мой взгляд, пока ФРС необходимо сохранять осторожный и терпеливый подход к монетарной политике в краткосрочной перспективе.

Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт является представителем "голубиного крыла" ФРС США, традиционно выступая за сохранение мягкого монетарного курса. Чиновник не обладает правом голоса при принятии решений по монетарной политике на заседаниях Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС в 2016 и 2017 гг. и получит его в рамках ротации лишь в 2018 г.

Следующее заседание ФРС по монетарной политике пройдет 26-27 июля. Вопрос о дальнейших действиях американского ЦБ остается одним из главных на мировых рынках, после того как в декабре 2015 г. руководство ФРС – впервые за 9 лет – повысило процентные ставки, заявляя о планах по продолжению повышения ставок.

Однако в течение 2016 г. риторика монетарных властей США заметно смягчилась. Прошедший референдум в Британии, на котором сторонники выхода из ЕС одержали победу, еще сильнее затуманил перспективы повышения ставок со стороны ФРС. До британского референдума в ФРС прогнозировали, что процентные ставки в США в 2016 г. будут повышены дважды. Однако теперь ряд экспертов и участников финансовых рынков ожидают, что ФРС не решится на ужесточение монетарной политики в этом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Локхарт: ФРС нужно

Поделитесь с друзьями: