InvestFuture

Во Всемирном банке сменится главный экономист

Прочитали: 38

Место главного экономиста Всемирного банка займет 60-летний профессор экономики Нью-Йоркского университета Пол Ромер, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

На этом посту, как ожидается, Ромер сменит 64-летнего Каушика Басу, который планирует уйти на пенсию 31 июля.

Пол Ромер наряду с Робертом Лукасом является основоположником теории эндогенного экономического роста, известной как модель "Лукаса-Ромера". Согласно этой модели основным фактором экономического роста является рост капиталовложений в научные исследования и разработки, а также инвестиции в человеческий капитал.

Теория Ромера и Лукаса также предполагает, что экономика, располагающая ресурсами человеческого капитала и развитой наукой, имеет в долгосрочной перспективе лучшие шансы роста, чем экономика, лишенная этих преимуществ. Поэтому в долгосрочной перспективе темпы роста экономики могут повышаться с помощью политических мер, таких как субсидии на научные исследования и разработки или образование, что может служить стимулом для инноваций.

Пол Ромер является сыном бывшего губернатора штата Колорадо Роя Ромера.

Всемирный банк, Международный валютный фонд и власти стран с крупнейшей экономикой выражают опасения по поводу замедления роста мировой экономики и торговли.

В июне Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики. Как ожидается, глобальный ВВП увеличится в 2016 г. лишь на 2,4%. В России экономика нащупывает дно, однако последствия низких цен на нефть, по оценке банка, еще долго будут сказываться на росте: в текущем году ожидается сокращение ВВП еще на 1,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Во Всемирном банке

Поделитесь с друзьями: