InvestFuture

Мятеж не может кончиться удачей

Прочитали: 29

Мятеж не может кончиться удачей — в противном случае его зовут иначе. А ведь были и те, кто уже называл все случившееся в ночь с пятницы на субботу революцией, некоторые заокеанские аналитики даже сделали вывод, что переворот состоялся. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Действительно, любопытно было смотреть, как захваченные телестанции и другие СМИ начинали передавать заявления мятежников, мол, новые власти обещают остается верными взятым предыдущими властями обязательствам. Казалось бы, телеграф и телефон захвачены, полдела сделано, но Эрдоган оказался вне досягаемости турецких гкчпистов, и за ночь все успело перевернуться на 180 градусов. Заокеанские аналитики даже с некоторой досадой констатировали, что поторопились… Но если это даже не серьезная попытка переворота, а своего рода "предупреждение", просто руками местных сил, расклад сил в регионе по целому ряду направлений сильно поменяется.

Сильно удивлюсь, если общее количество убитых при ликвидации мятежа, виновных, арестованных, так или иначе вовлеченных, будет меньше 10-15 тысяч, иначе, еще раз, что это за переворот тогда такой?! Местные традиции и обычаи позволяют прогнозировать и как жесткую зачистку Эрдоганом политического поля с узурпированием власти, а это всегда ведет и к переделу сфер интересов и в политике, и главное в бизнесе.

Почему интересно об этом говорить именно в экономическом контексте? Помним, как бизнес-лобби турецкое выкручивало Эрдогану руки в турецко-российской истории. И добилось своего, вернее нашего, - извинений Турции. Это мощная сила. Нужно следить за тем, что она будет делать и что с ней будет делать Эрдоган. Одной из причин большинства переворотов в истории Турции всегда был плохой бизнес-климат и высокая коррупция, бизнесу было душно: армия, снимавшая турецкую верхушку, почти никогда не захватывала власть, как, например, эти принято в Южной Америке, а вот переворот почти всегда приводил к улучшению ситуации в экономике.

Говоря об экономической выгоде, не забудем, что она есть для Турции даже в сирийском конфликте как таковом: о том, как зарабатывала Анкара на транзите игиловской нефти, написано и сказано уже много. Крайне любопытно теперь последить и за тем, как будет развиваться ситуация с курдским транзитом: война войной, как говорится, а зарабатывать на этом и дальше Анкара очень хочет. Тут нужно будет искать компромисс.

Сейчас большое количество богатых родственников арестованных, оппозиция и их родные, рванет сейчас из страны?! Вообще, недвижимость во многих странах в Европе теперь имеет хорошие шансы на то, чтобы подорожать.

Основные угрозы для Турции, для тех, кто любит теории заговора, сегодня лежат именно в плоскости финансовых рынков. Все думают, что самое страшное - это танки, БТРы и опасность переворота, а в современном мире это не так! Менять режимы можно по-разному. Речь даже не о турецкой лире, она вне зависимости от позавчерашних событий будет и 6 и 7 к доллару. Любопытно посмотреть за турецкими облигациями - местный долговой рынок, очень немаленький для такой страны и сильно в долларах и евро, оттоки средств и рост доходностей можно организовывать на раз!

Допустят ли, так сказать, темные силы, чтобы Турция не стала газовым хабом? А мы теперь, думаю, будем прикладывать силы для этого - для того чтобы стала. Это еще одна интрига! Скорее всего, не допустят: посмотрим за динамикой роста транзита газ из Катара и переговорами с Ираном. Юг Европы в газовом противостоянии ни России, ни тем более Турции отдавать на Западе никто не будет.

Сегодня Турция - это сильная экономика, динамично развивающаяся, достаточно быстро приспосабливающаяся под меняющиеся обстоятельства. Гораздо быстрее чем мы. Кстати, Турция - это 80 млн человек, это страна, претендующая на лидерство и экономическое, и политическое в важном, узловом и крайне нестабильном регионе. Регионе, богатом нефтью, газом. А главное именно Стамбул рассматривается китайцами как один из конечных пунктов перед доставкой грузов в Европу, в рамках амбициозного проекта нового "Шелкового пути".

Вопрос не в том, хорош или плох Эрдоган, не в том, друг он нам, а мы знаем, что нет, или враг, что тоже заключить однозначно было бы неправильным. А в том, станем ли свидетелями очередного опрокидывания государства, ну или режима, который по разным причинам оказался кому-то неугоден. При всем при том, что внутри страны в политических кругах накопилось и, правда, гигантское количество противоречий. Нельзя просто так взять и поменять режим в стране, которая является краеугольным камнем новой политики США в черноморском регионе и на Ближнем Востоке в целом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мятеж не может кончиться

Поделитесь с друзьями: