InvestFuture

РФ: развивающимся странам нужен доступ к технологиям

Прочитали: 39

Россия выступила с инициативой по созданию в рамках ООН специальной программы доступа к новым технологиям для развивающихся стран.

Программу доступа к новым технологиям для развивающихся стран предлагается создать на основе российской Национальной технологической инициативы (НТИ), госпрограммы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей экономики.

Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский в своем выступлении на панельной сессии "Implementation of the Sustainable Development Goals: Opportunities and Challenges" в рамках Конференции Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), проходящей в эти дни в Найроби.

"Генеральный директор Всемирной торговой организации Роберто Азеведо недавно отметил, что оказание помощи другим странам – это не благотворительность. Когда мы помогаем другим людям – мы помогаем им справиться с проблемами самостоятельно. В этом плане также есть старая поговорка: если хочешь помочь голодному – дай ему удочку, а не рыбу, чтобы он смог прокормить себя сам.

Мы полагаем, что в сегодняшних условиях такой "удочкой" для развивающихся стран является доступ к новым прорывным технологиям. Поэтому мы предлагаем ЮНКТАД создать новую специальную программу, которая бы обеспечивала доступ к новым технологиям.

Новые торговые соглашения не должны разрушать многосторонние форматы, монополизировать технологическое развитие и отсекать развивающийся мир от новых рынков. Мы убеждены, что новые технологии могут качественно изменить жизнь людей к лучшему. Президентом России начата Национальная технологическая инициатива по созданию условий для быстрого развития новых рынков и продуктов. Готовы поделиться с другими странами нашим опытом, поэтому предлагаем создать в рамках ЮНКТАД новую специализированную программу доступа развивающихся стран к новым технологиям "для лучшей жизни".

Станислав Воскресенский также отметил, что представители развивающихся стран с интересом восприняли данное предложение со стороны России.

НТИ является долгосрочной программой частно-государственного партнерства по развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые, как ожидается, будут определять развитие мировой и российской экономики через 10–15 лет.

Стратегия НТИ будет вынесена на обсуждение Форума стратегических инициатив, который пройдет в Москве 21–22 июля. В рамках НТИ рабочая группа при правительстве РФ уже одобрила "дорожные карты" реализации проектов по созданию беспилотных летательных аппаратов, нового поколения интернет-сетей на основе нейрокомпьютерных интерфейсов и интеллектуальных морских транспортных систем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РФ: развивающимся

Поделитесь с друзьями: