InvestFuture

Китай купит самую важную компанию в мире?

Прочитали: 30

Сразу после появления новостей о том, что японский интернет-гигант SoftBank покупает британскую ARM Holdings, появились вопросы. Зачем компания это делает?

Акции SoftBank упали сразу на 10% в первый день торгов после выходных в Японии. Инвесторы считают эту покупку слишком дорогой и необоснованной. Все же японская компания потратит на сделку $32 млрд, при этом долговая нагрузка уже весьма ощутима.

ARM Holdings является одним из крупнейших разработчиков и лицензиаров чипов 32-разрядных и 64-разрядных RISC-процессоров, которые используются в портативных и мобильных устройствах.

Bloomberg сообщает, что руководство SoftBank считает компанию необходимой с точки зрения развития рынка интернета вещей. Но это достаточно тривиальный ответ на возникающие вопросы.

ARM держит в руках ключи к будущему электроники, и это не преувеличение. Мало того, что компания доминирует в мире мобильных устройств, она также быстро проникает в электронику: от бытовых приборов до компьютеров.

Технологии ARM используются почти везде, от холодильников до автомобилей, и ARM крепко держит в своих руках будущее электроники.

Основатель ARM Holdings Герман Хаузер сказал, что продажа компании – это "печальный день для технологии в Великобритании". Он добавил, что теперь развитие будет определяться не в Великобритании, как раньше, а в Японии.

Исследовательская компания SouthBay отмечает, что сделка по покупке ARM фактически выгодна Китаю.

Китайское правительство сделало производство полупроводников основной стратегической задачей. Сейчас полупроводники, как и самолеты, являются основным источником оттока капитала в технологиях, поскольку этот сектор наиболее развит в Южной Корее и на Тайване.

Помимо экономических причин полупроводники сильно влияют на национальную безопасность за счет их использования в суперкомпьютерах. Именно поэтому Пекин так тщательно следит за рынком, власти даже выделили $10 млрд для развития интеллектуальной собственности.

Для Китая самый быстрый путь – покупка ARM Holdings. Но есть две проблемы: цена и политика, все же покупка доступа к технологиям заставит многих на Западе понервничать.

Что же мы имеем в итоге? Softbank является японской компанией, известной своим владением Yahoo! Japan и Sprint. Почему компания, работающая в области телекоммуникаций и интернета, решила купить ARM? И почему она готова увеличить долг на $32 млрд, имея нагрузку в $89 млрд?

Ответ достаточно прост: SoftBank уже давно и достаточно активно работает на рынке Китая. Фактически SoftBank является главным игроком в китайской интернет-экономике.

Во-первых, компания финансировала Alibaba. Она контролирует 32% Alibaba, а через Alibaba доминирует в китайской интернет-экономике, поскольку именно Alibaba инвестировала в ведущие интернет-компании, Weibo например.

Несмотря на то что SoftBank базируется в Японии, это "очень китайская компания", пишет zerohedge.com.

Факт остается фактом: несмотря на бюджет в $10 млрд, Китай пока не купил ни одной крупной компании.

Возможно, именно SoftBank получит этот бюджет. Или, возможно, SoftBank используют как связующее звено, а конечным покупателем выступит какая-нибудь китайская компания. В конце концов, кто кредитует сделку на $32 млрд? И SoftBank получит немало политических очков в Китае, если поможет правительству с его полупроводниковой кампанией.

Так что не удивляйтесь, если через один-два года ARM будет выставлена на продажу, а покупателем станет китайская компания. Это будет блестящим ходом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай купит самую важную

Поделитесь с друзьями: