InvestFuture

Индекс настроений ZEW в Германии упал после Brexit'а

Прочитали: 50

Индекс деловых настроений ZEW в ФРГ, один из опережающих индикаторов в экономике Германии и еврозоны, после прошедшего в Британии референдума упал до минимальных значений с ноября 2012 г.

По данным пресс-релиза Центра европейских экономических исследований (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, ZEW), индекс настроений инвесторов и аналитиков по экономике Германии обвалился с отметки 19,2 пункта в июне до уровня в -6,8 пунктов в июле 2016 г., впервые с октября 2014 г. опустившись до отрицательных значений. Текущий уровень является минимальным с ноября 2012 г.

Индекс настроений по экономике еврозоны продемонстрировал еще более резкое падение: с 20,2 пункта в июне до -14,7 пункта в июле. Это также минимальное значение с ноября 2012 г.

Президент института ZEW Ахим Вамбах отметил, что подобное падение показателей вызвано неожиданными для финансового сообщества итогами прошедшего референдума и появившейся в связи с намерением Британии выйти из ЕС неопределенностью:

"Голосование в пользу выхода Британии из ЕС удивило большинство экспертов по финансовым рынкам. Неопределенность по поводу последствий данного референдума для экономики Германии во многом привела к существенному ухудшению деловых настроений. В частности, довольно серьезным негативным фактором, влияющим на экономические ожидания, являются опасения по поводу дальнейших экспортных перспектив и стабильности банковской и финансовой систем Европы".

Индекс отношений к текущей ситуации в экономике в июле снизился с 54,5 до 49,8 пункта. Эксперты прогнозировали менее заметное снижение: до 51,8 пункта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Индекс настроений ZEW в

    Поделитесь с друзьями: