InvestFuture

МВФ снизил прогноз по мировой экономике из-за Brexit

Прочитали: 54

Международный валютный фонд понизил прогноз по темпам роста ВВП мировой экономики в 2016 и 2017 гг. в связи с неопределенностью после голосования за выход Британии из Европейского союза на прошедшем в конце июня референдуме.

Согласно новым оценкам экспертов МВФ, опубликованных в обновленном докладе фонда по мировой экономике, темпы роста ВВП мировой экономики в 2016 и 2017 гг. (3,1% и 3,4% соответственно) будут на 0,1% ниже из-за Brexit'а.

Главный экономист МВФ Морис Обстфельд прокомментировал публикацию обновленных оценок МВФ, отметив увеличение давления на мировую экономику из-за решения британцев покинуть ЕС.

"Голосование о выходе Великобритании из ЕС увеличило давление на мировую экономику, темпы роста которой и так были низкими на фоне сохраняющихся рисков. В первой половине года мировая экономика давала обнадеживающие сигналы, например ускорение темпов роста ВВП в еврозоне и Японии, а также ускорение роста цен на сырье, которое поддержало развивающиеся страны. Однако Brexit стал помехой для дальнейшего восстановления мировой экономики".

В самом докладе МВФ отмечается, что голосование за выход Британии из ЕС привело к "существенному увеличению экономической, политической и институциональной неопределенности", однако оценки негативных макроэкономических последствий пока остаются лишь приблизительными.

"До голосования 23 июня в Соединенном Королевстве за выход Великобритании из Европейского союза экономические данные и состояние финансовых рынков указывали на то, что мировая экономика развивалась в целом так, как прогнозировалось в апрельском выпуске "Перспектив развития мировой экономики" 2016 г. Рост в большинстве стран с развитой экономикой оставался вялым, при этом потенциальные темпы роста были низкими, а разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства постепенно исчезал. Перспективы роста оставались различными для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, при этом в случае некоторых крупных стран с формирующимся рынком, в особенности Бразилии и России, они указывают на небольшое увеличение роста экономики в 2017 г. по сравнению с апрельским прогнозом.

Результаты голосования в Соединенном Королевстве, которые изумили участников мировых финансовых рынков, означают материализацию важного риска снижения роста мировой экономики. В результате перспективы мировой экономики на 2016–2017 гг. ухудшились, несмотря на более высокие, чем ожидалось, показатели в начале 2016 г. Это ухудшение отражает предполагаемые макроэкономические последствия существенного усиления неопределенности, в том числе в политической сфере. Ожидается, что данная неопределенность негативно скажется на доверии и инвестициях, в том числе через воздействие на финансовую ситуацию и, в более общем плане, – на настроения участников рынков. Первоначальная реакция финансовых рынков была резкой, но в целом упорядоченной. По состоянию на середину июля курс фунта упал примерно на 10%; несмотря на некоторое возобновление роста, курсы акций ниже прежних значений во многих секторах, особенно в случае европейских банков; доходность по безопасным активам уменьшилась.

С макроэкономической точки зрения голосование за Брекзит подразумевает существенное увеличение экономической, политической и институциональной неопределенности, которая, как предполагается, будет иметь негативные макроэкономические последствия, особенно в странах Европы с развитой экономикой. Но поскольку процесс еще продолжается, его возможные проявления очень плохо поддаются количественной оценке".

В докладе МВФ также представлены несколько сценариев, которые, как ожидают в фонде, будут реализованы в дальнейшем в связи с прошедшим в Британии референдумом. Это "базисный" сценарий, а также варианты "со снижением роста" и "с сильными потрясениями".

"На данном этапе воздействие этой неопределенности с трудом поддается количественной оценке. Реакция финансовых рынков до настоящего времени в целом была упорядоченной и ограниченной. Однако влияние на доверие в мире и ужесточение финансовых условий в контексте длительных переговоров, которые, скорее всего, будут предшествовать новым отношениям между Соединенным Королевством и ЕС, могут неблагоприятно сказываться на мировом росте в большей мере, чем это предусматривается в базисном сценарии.

По сравнению с базисным прогнозом в этом докладе в настоящей вставке приводятся два альтернативных сценария для мировой экономики, названных "сценарием со снижением роста" и "сценарием с сильными потрясениями".

Эти сценарии базируются на подходе на основе структурной модели и оценках возможных негативных последствий Брекзита для мировой экономики, в том числе более сильной реакции финансовых рынков, чем та, которая наблюдалась до сих пор.

В сценарии со снижением роста предполагается, что финансовые условия будут жестче, а уверенность предпринимателей и потребителей – ниже, чем в базисном сценарии, как в Соединенном Королевстве, так и в остальном мире до первой половины 2017 г., и тем самым они негативно скажутся на потреблении и инвестициях относительно базисного сценария ПРМЭ. Кроме того, часть финансовых услуг, как ожидается, переместится из Соединенного Королевства в зону евро, что дополнительно снизит активность в Великобритании. Прямое влияние на мировую торговлю вторичных эффектов в результате сокращения импорта в Соединенное Королевство незначительно. Однако вторичные эффекты для остальных стран Европейского союза и других стран, вытекающие из повышения степени неприятия риска в мировом масштабе и ужесточения финансовых условий играют более видную роль. Поэтому влияние на рост мировой экономики будет означать дополнительное замедление роста на оставшийся период до конца 2016 г. и 2017 г. относительно базисного сценария.

Менее вероятный сценарий с сильными потрясениями предусматривает повышение финансовой напряженности, особенно в странах Европы с развитой экономикой, что ведет к более резкому ужесточению финансовых условий и большему снижению уверенности в соответствии с "неблагоприятным сценарием", изложенным в докладе персонала МВФ по Соединенному Королевству 2016 г.

Переговоры между Соединенным Королевством и ЕС проходят негладко, а торговые договоренности в конечном итоге возвращаются к правилам ВТО. Предполагается, что в зону евро будет переведена большая часть финансовых услуг. Это снизит потребление и инвестиции в более значительной мере, чем в базисном сценарии, и приведет к рецессии в Соединенном Королевстве. Торговые и финансовые вторичные эффекты являются более значительными, чем при умеренном сценарии. В результате мировая экономика испытает более существенное замедление в оставшийся период до конца 2016 г. и в 2017 г., которое будет более выраженным в странах с развитой экономикой".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ снизил прогноз по

Поделитесь с друзьями: