InvestFuture

Эрдоган на три месяца вводит ЧП. Лира рухнула

Прочитали: 76

Турецкая лира обновила исторический минимум. Падение продолжается уже четыре сессии подряд, и, похоже, давление на турецкую валюту сохранится.

Первые действительно массированные продажи начались в прошлую пятницу, когда в стране была совершена попытка госпереворота. И хотя смены власти не произошло и путч был подавлен, лира продолжила слабеть. Инвесторы прекрасно понимают, что дыма без огня не бывает и сейчас в Турции будут происходить серьезные изменения. Участники рынка называют это политическими рисками, от которых деньги лучше держать подальше. Более того, политические риски подкреплены еще и рисками экономическими, впрочем, реализовываться начали уже и те и другие.

Вчера агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг Турции с "BB+" до "BB", сохранив "негативный" прогноз, то есть рейтинг может быть снижен и в дальнейшем. Эксперты отмечают оперативную реакцию S&P на происходящие события, что, в принципе, рейтинговым агентствам не свойственно. Moody's, например, только поместило рейтинг Турции на пересмотр.

Эксперты агентства считают, что сложившиеся в стране условия ухудшат инвестиционную обстановку и отрицательно скажутся на темпах роста экономики и притоке капитала из-за рубежа.

S&PБюджетные, долговые и экономические показатели Турции могут продолжить ухудшаться, поскольку политическая нестабильность может ударить по инвестиционному климату, что ухудшит ситуацию с платежным балансом.

Обратили внимание аналитики агентства и на проблемы с платежным балансом. Из-за падения турпотока впервые за несколько десятилетий текущий счет оказался дефицитным, то есть поступления валюты в страну оказались ниже валютных трат.

Кроме того, очень остро стоит проблема с обслуживанием долга: в ближайший год Турции необходимо рефинансировать долги на $170 млрд, а это, между прочим, сумма, которая превышает доступные валютные резервы в пять раз и эквивалентна 25% ВВП. Впрочем, необходимо отметить, что порядка 2/3 этого долга номинировано в национальной валюте, что несколько упрощает ситуацию.

Ну а тем временем президент страны - господин Эрдоган - продолжает чистку правительства и силовых структур. Уже уволено более 50 тыс. человек, многие отправлены в тюрьму. Ну а для того, чтобы в текущей ситуации иметь еще больше полномочий, Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение, которое продлится как минимум три месяца.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Эрдоган на три месяца

Поделитесь с друзьями: