InvestFuture

30 июля - 5 августа. События новой недели

Прочитали: 33

На новой неделе инвесторов взбодрят заседания американского Федрезерва и Европейского центробанка, Испания покажет динамику ВВП за II квартал, Apple и Samsung вновь будут меряться патентами в суде, а правительство РФ обсудит освоение шельфовых месторождений.

30 июля, понедельник В понедельник в Испании выйдут данные по динамике испанской экономики. По предварительным оценкам Банка Испании, за II квартал падение ВВП страны ускорилось: экономика сократилась еще на 1%. Испания стала очередным государством, которое в срочном порядке спасают европейскими кредитами.

Стране договорились выделить 100 млрд евро для помощи банкам. С другой стороны, инвесторы опасаются, что Мадриду придется подписать полноценное кредитное соглашение с ЕС и МВФ, как это сделали Греция, Португалия и Ирландия. Четыре крупных испанских банка практически банкроты.

Регионы страны просят финансовой помощи. Безработица в Испании составляет 24,5% - это самый высокий уровень в Евросоюзе, а доходность по испанским облигациям поставила рекорд в 7,5% годовых.

Мнение эксперта "Если Европейский центробанк не предпримет мер для спасения Испании, то страну ждет обвал. Это вызовет сильнейшее падение евро, которое приведет к непредсказуемым последствиям, пагубным как для Испании и Европы, так и для всей мировой экономики".

30 июля в суде Калифорнии вновь встретятся представители Apple и Samsung. Патентная война лидеров мобильной индустрии длится уже больше года. Американская компания обвиняет корейскую в копировании дизайна. Samsung заявляет о нарушении патентов. На сегодняшний день подано уже 36 исков в десяти странах мира на четырех континентах. Apple удалось добиться запрета продаж планшетника Galaxy от Samsung в США. Корейская компания через британский суд заставила Apple рекламировать себя на собственном сайте. Парадокс в том, что при этом IT-гиганты - крупнейшие производственные партнеры.

Мнение эксперта Эндрю Гирвуд

Глава стратегического анализа Bigmouthmedia


"Apple - очень важный клиент для Samsung: корейская компания делает большие деньги на американской. Но в то же время они пытаются соревноваться. Безусловно, это вредит обеим компаниям. Если страдает Apple, страдает и Samsung. Получается, что сложилась уникальная ситуация, из которой пока нет выхода".

31 июля, вторник

Во вторник британская нефтегазовая корпорация ВР закроет сделку по продаже своих газовых активов в США. 260 скважин купит американская компания LINN Energy за $1 млрд. British Petroleum вынужден продавать активы, чтобы компенсировать ущерб после разлива нефти в Мексиканском заливе. ВР уже потратила $8 млрд на ликвидацию последствий экологической катастрофы. Всего же авария обойдется в десятки миллиардов долларов. BP уже продала месторождения на шельфе Вьетнама и в Венесуэле российской ТНК-ВР, скважины в Мексиканском заливе - компании Stone Energy. Кроме того, на продажу выставлены нефтедобывающие активы в южной части Северного моря, а также доля ВР в крупнейшем месторождении Америки Prudhoe Bay на Аляске – ее собираются купить китайцы.

31 июля во многих европейских странах выйдут данные по инфляции и безработице. Количество безработных в регионе растет с каждым месяцем.
По итогам мая уровень безработицы превысил 11%. Такой плачевной ситуации на рынке труда в зоне евро не было никогда. Хуже всего дела обстоят в Испании, где безработица составляет уже 24,5%. Это значит, что каждый четвертый работоспособный испанец живет на пособие. Чуть лучше ситуация в Греции, где на бирже труда числится 22,5% граждан.

Мнение эксперта Владимир Осаковский

Главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ

"Все возможности по снижению безработицы, по решению этой проблемы, они упираются в бюджетные ограничения. Потому что возможности по созданию рабочих мест - они требуют или бюджетного стимулирования, или снижения налогов для бизнеса. Возможности для этого крайне ограничены".

Наконец, в последний день июля Венесуэла станет полноправным членом торговой организации “Меркосур”. Она объединяет большинство рынков Латинской Америки с совокупным ВВП в $3 трлн. Пока постоянными членами являются Аргентина, Бразилия и Уругвай. А вот прием Парагвая в члены “Меркосур" решили приостановить до апреля следующего года из-за политической неопределенности в стране.

1 августа, среда

В середине недели на свое заседание соберется американский Центробанк. Последние заявления управляющего ФРС Бена Бернанке, как обычно, не дают четкого ответа — стоит ли ждать новой программы количественного смягчения? Однако риск затормозить рост экономики не оставляет Федрезерву никакого выбора, считают эксперты.

Пока знатоки тычут пальцами в прошлое и нынешнее американской экономики, никто в действительности не понимает, что ждет США. А прогноз неутешительный.
Доказательство тому - изменение объема мусора в стране. По статистике количество отходов на 82% коррелирует с темпами роста ВВП, являясь отличным опережающим индикатором. Так вот, судя по резкому спаду уровня отходов, во II полугодии Америку ждут проблемы, схожие с последним финансовым кризисом.
При этом биржи США бьют в колокол, предвещая начало нового количественного смягчения. Последние два месяца, что глава ФРС Бен Бернанке не перестает сулить стимулирования, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 8% лишь за счет ожиданий. Повторяется тот же тренд, что был перед первым и вторым раундами QE. Однако трейдеров ждет неприятный сюрприз.
Каждый раз накануне очередного стимулирования экономики рынок драгоценных металлов в буквальном смысле встает на дыбы. Вот и прошлым летом золото тестировало исторические пики у границы $2 тыс. за тройскую унцию. Серебро торговалось вблизи $45. Сразу за этим скачком последовало оглашение операции "Твист". Ну а сейчас на рынке металлов наблюдается настоящее затишье. Так что закупаться сырьем впрок никто не спешит и не верит в бесконечные обещания Федрезерва.

Мнение эксперта Джим Роджерс

Глава Rojers Holding

"Причина, по которой они действительно не хотят озвучивать начало QE3, – несоответствие слов и действий. Ведь они уже провалились с первыми двумя раундами количественного смягчения. Поэтому, если и в этот раз это не поможет - а это не поможет, – можете не сомневаться, они будут выглядеть дураками! Однако ситуация ухудшается. Поэтому ФРС начнет печатать больше денег, гораздо больше".

Вопрос лишь, когда ФРС начнет действовать? Ведь пока Центробанк фактически загнал себя в угол. Учетную ставку снижать уже некуда. Окно дисконтирования или дешевые прямые инъекции ликвидности в банки никому не нужны. Избыточных резервов и так предостаточно. Операция "Твист" действует до конца года. Ну а снижение ставки по депозитам угрожает шоками краткосрочному денежному рынку. Что до джокера в колоде в виде QE3, то против него высказываются республиканцы. А перед выборам президента ФЕД не станет делать реверансы в пользу тех или иных политиков.
В итоге мы видим историю с несчастливым концом. Бернанке слишком долго намекал на новые стимулы. Вот только новых их у него уже не осталось.

Мнение эксперта Джозеф Джегнон

Старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics

"Я не думаю, что Бернанке будет ждать. Сроки выборов никогда не оказывали влияния на Федеральную резервную систему в прошлом, и в этом году это вряд ли произойдет, но финансово-бюджетная политика требует действий Конгресса. А я не думаю, что они последуют, по крайней мере до выборов".

Также 1 августа в Португалии начнется пятидневная забастовка пилотов крупнейшего в стране авиаперевозчика - государственного Air Portugal. Летчики требуют отставок в руководстве авиакомпании. Забастовка обойдется в 65 млн евро убытков и 14 тыс. нераспроданных либо отмененных билетов. Треть миллиона пассажиров столкнутся с отменой или задержкой рейсов.

А в США может обанкротиться почта. До 1 августа госкорпорации U.S. Postal Service нужно заплатить в фонды медицинского и пенсионного страхования $5,5 млрд долга за прошлый год, а до 30 сентября - еще столько же. При этом убыток за II квартал превысил $3 млрд. Денег “в кассе” - всего $1 млрд. Государственная почтовая служба США дышит на ладан. Объем почтовых перевозок за последние пять лет просел на 20%. Из 32 тыс. почтовых отделений лишь у 7 тыс. доходы превышают расходы. Спасти компанию может Конгресс, однако власти пока хранят молчание. Второй вариант - приватизация. Но и покупателей пока не видно.

2 августа, четверг

В четверг инвесторов заставит понервничать заседание правления ЕЦБ. На нем будут решать вопрос о расширении программ выкупа долговых бумаг европейской периферии. В начале июля ЕЦБ уже принял меры по стимулированию экономики Старого Света и пошел на рекордное снижение процентной ставки. Аналитики уверены, что это не предел. На возможность нового снижения недавно намекнул и Марио Драги. Глава регулятора заявил, что задача сохранения евро - одна из главных для банка и ЕЦБ сделает для этого все необходимое.

Также в четверг, 2 августа, в Мадрид на переговоры с премьер-министром Испании Мариано Рахоем приедет премьер-министр Италии Марио Монти. Испания в спешном порядке проводит консультации со своими соседями, чтобы заручиться поддержкой в тяжелой ситуации.

Мнение эксперта Алексей Голубович

Председатель совета директоров "Арбат Капитал Менеджмент"

"Если можно ставку снизить и они между собой договорились, они, конечно, снизят. Потому что Европе ставку придется довести до нуля. Иначе невозможно финансировать бюджетный дефицит".

Мнение эксперта Евгений Гавриленков

Главный экономист ИК “Тройка Диалог”

"Тут дело не в ставке. Дело в том, будет ли ЕЦБ в дальнейшем активно участвовать в операциях на облигационном рынке. Это, мне кажется, более важно. Снижение ставки возможно, но я не вижу здесь каких-то больших новостей".

2 августа с аукциона распродадут патенты компании Kodak. Всемирно известный производитель фототехники проходит процедуру банкротства и набор патентов - самое ценное, что есть сейчас у него есть. На продаже лицензий Kodak надеется заработать миллиарды долларов. Так, за набор наиболее важных патентов, связанных с цифровой съемкой на фотоаппараты, смартфоны и планшетники компания надеется выручить более $2 млрд. Однако недавно Kodak потерпел очередную неудачу в патентном споре. Комиссия по международной торговле США отклонила жалобу компании к Apple и Research in Motion. Тем не менее Kodak обжалует решение комиссии. Ведь из-за этого проигрыша патентное портфолио может значительно подешеветь.

2 августа правительство России будет обсуждать программу освоения шельфа. Главная новация, которую предлагает ввести Минфин, - это долевое участие в освоении континентального шельфа. Минприроды предлагает создавать совместные предприятия, где на госкомпании будет приходиться 51%, а оставшиеся 49% будут "уходить" сторонним инвесторам. Сейчас разрабатывать прибрежные месторождения могут лишь госкомпании с опытом работы на шельфе больше пяти лет. Фактически это только "Газпром" и "Роснефть".

3 августа, пятница

С 3 августа в России начнут выдавать универсальные электронные карты. Ими планируют заменить сразу несколько документов. В том числе банковские карточки, медицинские книжки, водительские права и полис ОСАГО. По всей России появятся специальные считывающие устройства и терминалы для их обслуживания. Инициатор проекта – Сбербанк. Стоимость оценивают в $450 млрд руб.

Также ожидаются отчеты японских автоконцернов Honda, Mazda, Mitsubishi, Suzuki и Toyota – крупнейшего в Японии и второго в мире производителя машин. Японский автопром рапортует о резком росте продаж автомобилей на фоне падения спроса на европейские авто. Причина в том, что японцы производят качественные и недорогие машины и успешно осваивают рынки США, России, Китая и Индии. Восемь ведущих автопроизводителей Японии в этом году идут на рекорд. Они планируют продать 26 млн автомобилей, что на 16% лучше уровня прошлого года. В тройке самых популярных машин в мире две модели Toyota – Corolla и Prius. Nissan инвестирует в новый автозавод в Китае $785 млн.

Мнение эксперта Дмитрий Краевский

Старший аналитик ФГ “БКС”

"Уже известны обобщенные данные по японскому рынку за июнь. Японский рынок вырос на 28% относительно мая и соответственно показатели всех японских производителей, если смотреть на них по отдельности, также будут достаточно сильными".

Ирина Матюшенко, Татьяна Наумова, Игорь Наймушин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
30 июля - 5 августа.

Поделитесь с друзьями: