InvestFuture

Турция: грязная сторона чистой энергии

Прочитали: 37

Считается, что геотермальная энергия – это один из самых экологически чистых видов энергии, которую дает естественное тепло Земли.

Однако это не аксиома. Так, в Турции из-за геологических особенностей местности некоторые геотермальные скважины загрязняют атмосферу больше, чем угольные электростанции.

Это связано с тем, что под землей залегает слой известняка, который выделяет углекислый газ при реакции с паром температурой 280 градусов Цельсия, который располагается в скважине под землей, цитирует Bloomberg отчет Европейского банка реконструкции и развития.

Поэтому именно здесь геотермальная энергия, которая в других местах является одной из наиболее экологически чистых, оказывается источником парниковых газов.

Однако такие выводы оспаривает по крайней мере одна из компаний, упомянутая в отчете, а представители этого сектора ищут возможности сокращения объемов выбросов.

Кроме того, в отчете особо отмечается стремление Турции нарастить геотермальные мощности на 60% к 2023 г. Это сделает Турцию одним из крупнейших в мире рынков для геотермальных технологий.

Международная организация Climate Bond Initiative, которая устанавливает стандарты индустрии, заявила, что ни один из этих проектов не соответствует критериям устойчивого развития.

Геотермальные электростанции используют горячую воду и пар из-под земли, чтобы обеспечить работу электротурбин.

Затем жидкость снова закачивается в землю, однако газы, которые выходят вместе с паром, остаются в воздухе.

В Турции эта проблема связана с наличием слоя известняка, в основном на западе провинции Анатолии, где бурится большая часть скважин.

Известняк – это по большей части карбонат кальция, который при нагревании распадается на углекислый газ и соединения кальция.

Bloomberg приводит в пример исследование, в котором оцениваются проекты турецких компаний, включая Zorlu Enerji Elektrik Uretim AS, Gurmat Elektrik Uretim AS, Maren Enerji, Menderes Geothermal Elektrik AS и Enda Enerji Holding AS.

По меньшей мере 12 геотермальных электростанций, работающих в Турции, не публикуют свои показатели по выбросам парниковых газов, поэтому они не были включены в исследование.

Gurmat, компания, расположенная в Анкаре, изучает возможность введения полученного углекислого газа обратно в недра земли, приводит Bloomberg слова генерального директора компании.

Компания также рассматривает возможность продавать газ в теплицы, которые могут использовать его для стимулирования роста растений.

Весь углекислый газ в настоящий момент на пяти электростанциях уходит в атмосферу.

Этот отчет ставит в невыгодное положение банки развития, так как они оценивают проекты на основе критериев экологической чистоты, включая выбросы парниковых газов.

Европейский банк реконструкции и развития в январе выделил заем на сумму $100 млн геотермальным проектам в Турции.

Он также сотрудничает с Всемирным банком в рамках проекта Фонда чистых технологий (Clean Technology Fund), на которые планируется потратить еще $25 млн на разработку дополнительных геотермальных мощностей в Турции.

Банк выпустил свой отчет о вредных выбросах, чтобы определить способы хранить и использовать углекислый газ, который выделяется из скважин.

В отчете делается предположение, что поток CO2 из геотермальных скважин может со временем снизиться.

Из 10 исследованных электростанций 9 выделяли столько же или больше углекислого газа, чем угольная электростанция, генерирующая тот же объем энергии.

Турция планирует построить мощности до 1 тыс. мегаватт геотермальной энергии к 2023 г., что приблизительно равно объему, который генерирует один ядерный реактор.

В настоящий момент в стране около 614 мегаватт геотермальных мощностей из общего объема в 67 тыс. мегаватт согласно данным, которые приводит Bloomberg New Energy Finance.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Турция: грязная сторона

Поделитесь с друзьями: