InvestFuture

Путин: АСИ помогает осуществлять важные проекты

Прочитали: 63

Агентство стратегических инициатив (АСИ) поддержало около 200 проектов со времени своего создания в 2011 г., а выбор руководства агентства через конкурс стал правильным решением, заявил президент Владимир Путин на Форуме стратегических инициатив.

"Почти ровно пять лет впервые собрался экспертный совет АСИ. АСИ задумывалось как площадка, куда представители бизнеса, гражданского общества проходили бы со своими проблемами и своими проектами, чтобы вы помогли каждому, кто хочет заниматься созидательной деятельностью, добиваться успеха.

Как вы помните, был объявлен открытый конкурс на замещение руководящих должностей в АСИ. Тогда у многих, в том числе и у меня, был соблазн поставить во главе агентства известных специалистов с солидным послужным списком. Но мы приняли правильное решение - осуществили выбор тех, кто сегодня руководит АСИ, через конкурс", - отметил Путин.

Всего за пять лет АСИ поддержало почти 200 проектов. "Здесь присутствуют и лидеры этих проектов, и многие из тех, кто сотрудничал с АСИ по разным направлениям. Поздравляю вас и благодарю за работу", - заявил президент.

АСИ учреждено в 2011 г. по предложению Путина для поддержки важных общественно значимых проектов и предложений от малого и среднего бизнеса. Гендиректором АСИ стал Андрей Никитин, с 2002 по 2011 гг. работавший в группе компаний "Рускомпозит". Путин возглавляет наблюдательный совет агентства.

Между тем успех России в ближайшие 10-30 лет зависит от того, какие знания получит молодежь. "Во многом успех России через 10, 20, 30 лет зависит от того, какие знания, навыки мы сегодня дадим нашему подрастающему поколению", - отметил президент.

АСИ сделало большой шаг для создания системы подготовки кадров, предложив проводить чемпионаты рабочих профессий на основе лучших международных стандартов. Движение постепенно охватывает всю страну, а в 2019 г. в Казани пройдет международное первенство. "Важно, что, работая по этим направлениям, вы видите не только ближайшую перспективу, но и смотрите далеко за горизонт", - подчеркнул Путин.

В рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) в жизнь воплощаются "самые смелые замыслы", которые создадут условия для лидерства России на рынках будущего. "Вы (АСИ - прим. ред.) увлекли немало людей, которые думают над технологическим прорывом. Это, конечно, прежде всего молодые люди", - заявил Путин.

До выступления на Форуме стратегических инициатив Путин посетил на ВДНХ выставку проектов, подготовленных с участием АСИ.

Глава АСИ Андрей Никитин рассказал главе государства о рейтинге инвестиционной привлекательности регионов и ряде других направлений работы АгСИ, таких как "Молодые профессионалы", "Социальные проекты", проектах малого бизнеса, после чего президент ознакомился с каждым стендом на выставке.

Путину рассказали о проектах газификации, строительстве нового судостроительного комплекса в Ленинградской области, технологиях безостановочного ремонта ВТЭК.

Президент зашел на стенд Тульской области, где врио главы региона Алексей Дюмин рассказал, что на базе оборонного предприятия намерены создать кластер для технически одаренных детей. В области принята стратегия развития до 2021 г., однако власти региона совместно с АСИ разрабатывают новую стратегию социально-экономического развития региона до 2035 г. Путин, выслушав губернатора, ответил, что, если все планы осуществятся, то Тульская область выйдет в лидеры по развитию.

Президент осмотрел также стенд "Мастерславля", где дети могут ознакомиться с различными профессиями. Путин попросил АСИ сосредоточить внимание на масштабных системных программах по развитию и воспитанию детей. "Считаю, что нужно реализовывать и другие масштабные системные программы по развитию и воспитанию детей, прежде всего тех, кому предстоит в ближайшие десятилетия работать и развивать страну. И просил бы вас об этом думать особенно и на этом тоже сосредоточить свое внимание", - подчеркнул Путин.

В органах региональной власти, муниципалитетах появляется все больше людей, которые начинают важные преобразования на уровне городов, поселков и целых областей. "Некоторые из них участвовали в разных проектах и программах агентства. Рассчитываю, что вы продолжите оказывать содействие проектам, имеющим большое нравственное значение, привлечете гражданских специалистов, волонтеров. Их энергия, деятельное участие помогут улучшить социальную среду и в целом повысить сплоченность нашего общества", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин: АСИ помогает

Поделитесь с друзьями: