InvestFuture

Фабрики будущего - от АСИ

Прочитали: 488

В условиях стремительно меняющегося технологического уклада для России, богатой умами и талантами, важно научиться их использовать при формировании новых производств и адекватных управленческих систем. На это нацелено созданное пять лет назад АСИ.

Торжество беспилотников Образованное по инициативе президента России Владимира Путина Агентство стратегических инициатив (АСИ) отметило свой первый юбилей Форумом стратегических инициатив, организованным 21-22 июля на территории ВДНХ.

Глава государства, принявший участие в расширенном заседании Экспертного совета во второй половине четверга, поздравил АСИ и пожелал не сбавлять темпов в работе. Как отметил Владимир Путин, за прошедшие годы агентство реализовало ряд конкретных проектов. И сумело по-новому выстроить работу с административными структурами, став, по сути, новой площадкой для взаимодействия между властью и бизнесом, а также представителями гражданского общества. В результате административных барьеров и бумажной волокиты стало меньше, а здравого смысла – больше, подчеркнул президент.

Он также пролоббировал проект "Пионер-М", который предполагает строительство научно-исследовательского судна для Севастопольского госуниверситета на верфи Объединенной судостроительной корпорации. Причем один из его модулей, как сообщил лидер проекта Дмитрий Татарков, будет предназначен для безэкипажного судоходства. Впрочем, и другие из пяти проектов, претендовавших на поддержку АСИ, в итоге были одобрены Экспертным советом АСИ. В их числе: проект по использованию беспилотной авиации для обследования территорий (признанный весьма актуальным, в чаcтности для МЧС, он набрал наибольшее количество голосов) и проект "Фабрики будущего" (предусматривает цифровое проектирование на основе математического моделирования при виртуальных испытаниях, которые уже подтвердили свою эффективность при производстве автомобиля "Кортеж").

А также гуманитарные проекты: "Наставник" (помогающий детям-сиротам обрести взрослого друга-наставника) и знакомящий с этническим многообразием России и мира "Этномир".

Рулевые зрят вдаль В первой половине дня участники форума также обсудили подготовленную АСИ стратегию развития российской экономики до 2035 г., которая подразумевает ее опережающий рост на новых рынках в условиях динамично меняющегося технологического уклада. До сих пор подобные масштабные перемены занимали достаточно долгое время. Тогда как нынешняя картинка кардинально изменится уже в ближайшие 10-15 лет, заметил в своем выступлении на пленарной дискуссии "Россия на глобальной карте мира-2035".

Вызовы эпохи нового технологического уклада перечислил помощник президента РФ Андрей Белоусов. Он назвал три перспективных технологических блока: медицина (в частности, предстоит расшифровать геном человека, понять работу головного мозга, индивидуализировать лечение различных заболеваний), оцифровка технологий и внедрение инновационных интернет технологий, а также совершенствование системы управления (применение big data, blockchain).

При этом, оговорил врио гендиректора РВК Евгений Кузнецов, важно выдержать баланс между нарастающими глобальными процессами, с тем чтобы у их участников, к примеру, не возникло желание использовать новые технологии для провоцирования катастроф, скажем, посредством вирусов, производство которых также становится дешевле.

В подобных условиях, отмечали выступающие, более всего выигрывает страна, которая лучше других умеет привлекать и удерживать таланты, превращая эти самые таланты и рожденные ими мысли и идеи в востребованный продукт. И здесь, утверждали они, не слишком преуспевшая ранее в организации "скучных" конвейерных производств, Россия имеет определенные преимущества. К слову, благодаря новым достижениям в области телемедицины, также может быть нивелирован и фактор пространственной протяженности страны, который кто-то тоже мог счесть недостатком. О перспективах телемедицины немало говорилось на "круглом столе", посвященном вопросам регулирования в современных условиях. Причем его участники также озадачились обеспечением перехода от импортозамещения к экспортно ориентированному производству, в том числе в АПК.

В сельскохозяйственной сфере, по словам предправления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, в течение последних 10-15 лет удалось добиться настоящего прорыва. Этому поспособствовало субсидирование кредитов при ограничении импорта и поддержке региональных властей. Однако на сегодня актуальной становится новая задача – по продвижению экспорта отечественной продукции. И вот тут, пояснил "Вести.Экономика" Даниленко, пока не обеспечен системный подход. Тогда как следует четко определить несколько приоритетных отраслей (например, по производству зерновых, мясных и молочных продуктов), а также обозначить перспективные направления поставок (прежде всего в страны Ближнего Востока и Азии). "Попутно нужно разработать и соответствующую лоббистскую программу, которая учитывала бы и необходимость международного торга. При том, что тот же Китай, скажем, жестко защищает свой рынок от экспортной сельхозпродукции квотами", - конкретизировал еще одну задачу на будущее предправления Национального союза производителей молока.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Фабрики будущего - от АСИ

Поделитесь с друзьями: