InvestFuture

Экспорт в Японии снизился меньше ожиданий

Прочитали: 44

Показатели экспорта в Японии в июне снизились меньше, чем ожидалось ранее. Это указывает на то, что внешний спрос постепенно восстанавливается после затяжного падения, начавшегося еще год назад, передает агентство Reuters.

Замедление снижения экспорта может положительно повлиять на японских политиков, которые в последнее время пытались восстановить рост экономики, увеличивая расходы на развитие инфраструктуры, а их структурные реформы не возымели должного результата.

По словам старшего экономиста Mizuho Securities Норио Миягавы, улучшение показателей экспорта явно говорит о позитивных процессах в экономике Японии. В этом помогла и улучшающаяся ситуация в США. Как считает Миягава, японское правительство хоть и нацелилось на стимулирование внутреннего спроса, но без более широких реформ обойтись не получится.

В июне годовой показатель снижения экспорта оказался на отметке 7,4%, хотя опрошенные ранее экономисты прогнозировали спад в 11,6%, при том, что снижение отмечалось на протяжении девяти месяцев подряд.

В натуральном выражении японский экспорт в июне 2016 г. вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - первое увеличение за четыре месяца. Торговый баланс достиг профицита в 692,8 млрд иен, хотя аналитики ранее прогнозировали профицит в 494,8 млрд иен.

Ссылки по теме Профицит счета текущих операций Японии сократился Июньский экспорт автомобилей и стали показал снижение, экспорт продовольствия медикаментов и готовых металлических изделий вырос.

Экспорт в Китай - крупнейший торговый партнер Японии - снизился на 10% в годовом выражении из-за падения поставок химических веществ и металлообрабатывающего оборудования, в предыдущем месяце спад был на уровне 14,9% в годовом выражении. Компенсировать снижение других статей экспорта удалось за счет увеличения поставок автомобилей.

Японский экспорт в США снизился на 6,5% в годовом выражении, что значительно меньше показателя прошлого месяца - 10,7%. Это произошло из-за увеличения экспорта продуктов питания.

Импорт в годовом исчислении снизился на 18,8%, эксперты прогнозировали снижение на 19,7%. При этом японская иена по отношению к доллару в текущем году выросла на 13%. Это вызвало беспокойство у политиков Японии, поскольку рост национальной валюты может серьезно подорвать доходы экспортеров и увеличить дефляционное давление за счет снижения цен на импортные товары.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Экспорт в Японии

Поделитесь с друзьями: