InvestFuture

Набиуллина: прибыль российских банков растет

Прочитали: 46

Прибыль российских банков в 2016 г. может превысить прежний прогноз Банка России в 500 млрд руб., заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

О прибыли банков и несосотоявшемся прогнозе ЦБ

"Мы давали в начале года оценку: 500 млрд (руб. - ред.) по этому году. Мы считали, что подошли достаточно консервативно. Но участники рынка, по-моему, в основном считали оценку эту достаточно смелой. Но вот сейчас первое полугодие показывает, что 500 млрд - это, скорее, консервативная оценка. Посмотрим, может быть, будет и больше прибыль. Точную цифру мне бы не хотелось сейчас называть. Но мы видим, что прибыль восстанавливается.", - отметила Набиуллина, сообщаеь ТАСС.

Прибыль банков восстанавливается не за счет недосоздания банками резервов. "Они (банки - ред.), действительно, в этом году в первом полугодии создали где-то в полтора раза меньше резервов, чем в прошлом году,. Но это не означает недорезервирования. То есть в первом полугодии прошлого года банки создавали резервы по тем активам, где выявилось худшее качество. Но мы видим, что они в течение года вели достаточно консервативную политику по наращиванию кредитов, достаточно жестко подходили к заемщикам, и считаем, что вот эта прибыль возникла не из-за того, что они недорезервировали какие-то свои активы", - пояснила глава ЦБ.

О нормативе Н25 для российских банков

Банк России не намерен откладывать введение норматива ограничения риска на связанных с банком лиц и введет его поэтапно. С 1 января 2017 г. максимальный размер риска на связанное с банком лицо или группу связанных лиц не должен превышать 20% от капитала.

"Мы не станем откладывать этот норматив (Н25, устанавливает максимальный размер риска на связанное с банком лицо или группу лиц - ред.). Возможна некая поэтапность его введения. На первом этапе - некие особенности, которые сейчас обсуждаются. Но мы намерены последовательно двигаться по пути снижения рисков в банковской системе, связанных с бизнесом собственника. Норматив как раз на это направлен", - подчеркнула Набиуллина.

ЦБ постоянно следит за тем, как введение этого норматива может сказаться на банках. "Действительно, многим банкам придется нелегко. Но мы давно говорим, что надо готовиться", - заключила глава ЦБ.

Норматив Н25 устанавливает максимальный размер риска на связанное с банком лицо или группу лиц. При этом максимально допустимое значение норматива Н25 составляет 20%, то есть в кредитном портфеле банка доля ссуд связанным с банковм лицам не должна превышать 20%.

Для выявления связанности заемщиков друг с другом ЦБ намерен использовать доступные источники получения сведений, к которым относятся учредительные документы заемщиков банка, их бухгалтерская, налоговая, статистическая и иная отчетность, дополнительно предоставляемые заемщиками сведения, средства массовой информации и другие источники.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Набиуллина: прибыль

Поделитесь с друзьями: