InvestFuture

Росреестр: кадастровую оценку можно оспорить

Прочитали: 43

Количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссии при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), увеличилось в первом полугодии в 1,5 раза.

"Значительный рост поступивших заявлений свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки и о ее возрастающем социальном значении", - отмечает Росреестр.

В первом полугодии в комиссии при Росреестре поступили более 14,6 тыс. заявлений о пересмотре итогов определения кадастровой стоимости в отношении 30,2 тыс. объектов недвижимости, в основном земельных участков (более 85% объектов).

При этом физические лица стали оспаривать кадастровую стоимость значительно чаще - в 1,5 раза в годовом выражении.

"Решения в пользу заявителей - о пересмотре кадастровой стоимости и об установлении ее в размере рыночной - принято в отношении 52,2% от общего числа заявлений, рассмотренных комиссиями при Росреестре за отчетный период. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 29,1% (на 265 млрд руб.)", - подчеркивает Росреестр.

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в правильности оценки.

Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а региональные и местные органы власти утверждают эту оценку.

В случае несогласия с оценкой оспорить эту оценку можно в суде или в комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

Президент Владимир Путин в июле подписал федеральный закон "О государственной кадастровой оценке", основные положения которого вступят в силу с 1 января 2017 г.

Закон предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость недвижимости.

Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти.

"Таким образом, кадастровая оценка будет выполняться по единой методике на всей территории России. Введение новой системы кадастровой оценки направлено на повышение точности государственной кадастровой оценки, а также на сокращение обращений о пересмотре ее величины. Новый закон сохраняет возможность оспорить кадастровую стоимость в комиссиях или в суде", - заключает Росреестр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Росреестр: кадастровую

Поделитесь с друзьями: