InvestFuture

Слабое звено экономики Саудовской Аравии

Прочитали: 25

Число признаков того, что экономика Саудовской Аравии близка к крайне критичному состоянию, стремительно растет.

Как свидетельствуют официальные статданные, в I квартале ВВП королевства вырос на 1,5% по сравнению с предыдущим годом - самый низкий показатель с I квартала 2013 г.

Кроме того, ненефтяной сектор сократился на 0,7%, учитывая, что частный ненефтяной сектор вырос лишь на 0,2% в годовом исчислении - минимальные темпы за последние 25 лет.

Тем не менее экономист по Ближнему Востоку из Capital Economics Джейсон Туви недавно утверждал, что есть "одна область экономики, которая, кажется, страдает особенно сильно, - это строительство".

Объем производства в строительном секторе в I квартале сократился на 1,9% по сравнению с прошлым годом, в отношении II квартала также не стоит строить радужных ожиданий, что стало понятно из данных NCB Construction Business Optimism Index.

"Строительный сектор Саудовской Аравии принял на себя основной удар по части жесткой экономии бюджетных средств, и мы ожидаем, что активность там останется слабой в обозримом будущем: история показывает, что на фоне этого сектор может потерять целых 0,6% от ежегодного роста ВВП", - отметил Туви.

Он добавил, что слабость строительного сектора может отразиться и на других частях экономики, в частности на потребительском секторе. Также он отметил, что строители уже задержали выплаты заработной платы и провели сокращение занятости в условиях нехватки новых проектов.

Сектор может столкнуться и с финансовыми проблемами. В сентябрьском докладе МВФ за 2015 г. обнаружено, что балансы в саудовском строительном секторе оказались "слабее", чем в других секторах.

Совсем недавно строительный конгломерат Saudi Binladin Group просил о продлении кредита на 817 млн риалов, или $217, 8 млн. Тем не менее вероятность стресса в финансовом секторе кажется крайне низкой.

На кредитование строительного сектора приходится лишь 8% от общего объема кредитов. И, по нашим оценкам, даже если по всем кредитам этого сектора будет допущен дефолт, банковский сектор в целом будет по-прежнему отвечать минимальным требованиям к капиталу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Слабое звено экономики

Поделитесь с друзьями: