InvestFuture

Япония не сможет достичь целевого показателя ВВП

Прочитали: 41

Японии не удастся достичь целевого показателя ВВП на 2020 финансовый год - 600 трлн иен ($5,7 трлн) - даже в 2024 финансовом году, если темпы роста экономики останутся низкими, свидетельствуют прогнозы правительства.

Сейчас власти Японии, экономика которой является третьей по величине в мире, ожидают, что номинальный ВВП составит 551 трлн иен в финансовом году, начинающемся в апреле 2020 г., при условии сохранения нынешних темпов роста.

Ожидается также, что первичный дефицит бюджета составит 9,2 трлн иен, если рост останется слабым, и целевой уровень первичного профицита бюджета не будет достигнут даже в 2024 фингоду.

Прогнозы предполагают средне - и долгосрочный реальный экономический рост на 1% или меньше, но не учитывают масштабного стимулирования экономики, которое ожидается осенью этого года, сообщил секретариат кабинета министров Японии.

Тем не менее премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил, что Япония будет стремиться к достижению целевого показателя ВВП - 600 трлн иен - за счет реформирования расходов. Абэ также добавил, что придерживается цели достичь первичного профицита бюджета в 2020 финансовом году.

Низкие темпы роста уже долгое время являются проблемой японской экономики и премьер-министра Синдзо Абэ, которому не удается стимулировать рост, несмотря на три года его абэномики - программы, предусматривающей ультрамягкую денежно-кредитную политику, расходы и структурные реформы.

Даже при оптимистичном сценарии, который предполагает ускорение экономического роста, Японии, как ожидается, не удастся достичь таргета по ВВП и первичного профицита бюджета в 2020 фингоду.

Даже если реальные темпы экономического роста составят 2% или более, номинальный ВВП Японии ожидается на уровне 582,7 трлн иен в 2020 финансовом году, а первичный дефицит бюджета - в размере 5,5 трлн иен, сообщил секретариат кабинета министров.

Ссылки по теме Стимулы Абэ не действуют, экспортерам грозят убытки Экономика Японии: 4 способа выйти из кризиса В июне премьер-министр Японии Синдзо Абэ отложил повышение налога с продаж, которое планировалось провести в апреле следующего года, до октября 2019 г. из-за растущих рисков для экономики. По мнению ряда экспертов, этот шаг только ухудшит бюджетную дисциплину в Японии.

В пятницу состоится заседание Банка Японии по монетарной политике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Япония не сможет достичь

Поделитесь с друзьями: