InvestFuture

Ватикан и Банк Италии подписали ключевое соглашение

Прочитали: 40

Ватикан и Банк Италии подписали ключевое соглашение о сотрудничестве, направленное на регулирование их взаимоотношений после долгих лет недоверия Италии к финансовым делам Ватикана.

Это соглашение, подписанное главой Банка Италии Игнасие Виско и глава Бюро инансовой информации Рене Брульхарт, было подписано введения финансовых реформ, большая часть которых была проведена под руководством Папы Франциска, направленных на приведение банка Ватикана в соответствие с международными стандартами, гарантирующими прозрачность и направленными против отмывания денег.

В совместном заявлении говорится о том, что это соглашение «направлено на стимулирования взаимного обмена информацией в финансовой сфере».

Оно "позволяет властям расширить каналы информации", чтобы отслеживать транзакции между итальянскими финансовыми организациями и Ватиканом, который является независимым государством в самом сердце Италии.

В 2010 году итальянские банки перестали работать с банком Ватикана, который официально известен под названием «Институт религиозных дел», после того, как Банк Италии заявил, что им необходимо ввести жесткие меры против отмывания денег.

В том же году власти Рима расследовали возможные случаи отмывания денег и заморозили счета на сумму 23 млн евро, которые хранились Институтом религиозных дел в двух итальянских банках.

Институт религиозных дел, в свою очередь, заявил тогда, что он просто переводил свои средства между счетами в других странах. Позже ему удалось вернуть замороженные средства.

В 2012 году Италия заблокировала использование дебетовых и кредитных карт в Ватикане в связи с отсутствием прозрачности, что нанесло серьезный урон экономике Ватикана, так как значительный источник прибыли – это туристы, причем в основном это туристы из Италии, посещающие ватиканские музеи.

Блокировка их карт перекрыла один из важнейших источников доходов города-государства.

Однако в последние годы отношения между итальянскими и ватиканскими финансовыми властями начали улучшаться.

В 2013 году Отдел финансовой разведки Банка Италии подписало соглашение со своими ватиканскими коллегами и отдельное соглашение об обмене финансовой информацией с итальянскими налоговыми властями, в котором Святой престол пообещал полное сотрудничество и прозрачность.

Ватикан уже долгие годы подвергался критике со стороны финансовых организаций за то, что он является налоговым раем для состоятельных итальянцев, разрешая им держать секретные банковские счета.

Папа Франциск сделал финансовые реформы главный принципом своего правления.

Под его руководством Институт религиозных дел закрыл тысячи счетов за последние несколько лет. Он также повысил независимость и полномочия Отдела финансовой разведки Ватикана.

В декабре прошлого года Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, который ранее подвергал Ватикан жесткой критике, выпустил неожиданно положительный отчет, отмечая, что Святой престол сделал большие успехи в вопросе противодействия отмыванию денег.

Однако в отчете также отмечалось, что судебная система Ватикана должна быть более жесткой с людьми, подозреваемыми в совершении финансовых преступлений, таких как отмывание денег, и быть более решительной в возбуждении судебных преследований и вынесении обвинительных приговоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ватикан и Банк Италии

Поделитесь с друзьями: