InvestFuture

Последствия энергетической независимости США

Прочитали: 54

Энергетическое самообеспечение не избавит США от зависимости от цен на энергоресурсы, но все-таки значительно укрепит позиции Штатов на международной арене. В частности, вероятно, Америка получит больше рычагов в переговорах с Саудовской Аравией, а зависимость Европы от энергоресурсов России ослабнет, пишет бывший помощник министра обороны США, ныне профессор Гарвардского университета США и один из выдающихся специалистов мира по международным отношениям Джозеф Най на сайте Project Syndicate.

Джозеф Най: Каждый президент США, начиная с Никсона, объявлял обеспечение энергетической безопасности в качестве одной из своих целей. Американцы перестали обращать внимание на подобные обещания, и вот, стоило им забыть об этой великой цели, как ее достижение приблизилось вплотную.

Согласно данным Управления энергетической информации США, до 2020 г. примерно половина потребляемой Америкой сырой нефти будет добываться на территории США, и при этом 82% будет поступать с Атлантического побережья США. Филипп Верлегер, уважаемый эксперт в области энергетики, утверждает, что к 2023 г. США будут энергетически независимыми, в том смысле что они будут экспортировать больше энергоресурсов, чем импортировать.

Что же произошло? Технология горизонтального бурения и метод гидравлического разрыва пласта, при котором глинистый сланец и другие малопроницаемые горные породы на большой глубине бомбардируются водой и химическими реагентами, позволили обнаружить значительные новые запасы природного газа и нефти. Рост в отрасли добычи сланцевого газа Америки составлял 45% ежегодно в период с 2005 по 2010 гг., и доля сланцевого газа в общей добыче газа в Америке увеличилась с 4% до 24%.

По оценкам США, у них достаточно газа для сохранения текущих объемом добычи в течение более ста лет.

Американская экономика получит от изменений в запасах энергоресурсов выигрыш в различных областях. Уже были созданы сотни тысяч рабочих мест, некоторые из них в удаленных районах с медленным экономическим развитием. Такая дополнительная экономическая деятельность приведет к росту ВВП, увеличивая новые бюджетные поступления. Кроме того, снижение импорта энергоресурсов сократит внешнеторговый дефицит Америки и улучшит состояние ее платежного баланса. Некоторые отрасли промышленности США, например химическая и производство пластмасс, получат значительное конкурентное преимущество с точки зрения производственных затрат.

На данном этапе можно только предполагать геополитический эффект. Понятно, что укрепление экономики США усилит экономическое влияние Америки. Этот сценарий противоречит сегодняшней тенденции представлять США как страну, находящуюся в состоянии упадка.

Темпы добычи нефти в США

Но не следует делать скоропалительных выводов. Баланс между импортом и экспортом энергоресурсов является лишь первым приближением к независимости. В то же время глобальная независимость включает в себя как чувствительность, так и уязвимость. США могут быть менее уязвимы в долгосрочной перспективе, если они будут импортировать меньше энергоресурсов. Однако нефть ? это взаимозаменяемый товар, и экономика США будет оставаться чувствительной к потрясениям, связанным с внезапными изменениями цен на мировом рынке.

Иными словами, революция в Саудовской Аравии или блокада Ормузского пролива могут нанести ущерб США и их союзникам. Таким образом, даже при отсутствии у США других интересов на Ближнем Востоке, таких как Израиль либо нераспространение ядерного оружия, баланс между импортом и экспортом энергоресурсов, скорее всего, не освободит США от военных расходов, которые, по оценкам экспертов, достигают $50 млрд в год, необходимых для защиты "нефтяных путей" в этом регионе.

На протяжении десятилетий США и Саудовская Аравия имели баланс неравенства, в котором Штаты зависели от нее, как от компенсирующего производителя нефти, а саудиты, в свою очередь, зависели от Америки как от основной силы, обеспечивающей военную безопасность. В настоящее время сделки будут заключаться на несколько лучших, с точки зрения Америки, условиях.

Аналогичным образом Россия имела средство для достижения результата в отношении Европы и ее небольших соседних государств благодаря контролю над поставками природного газа и трубопроводами. Как только Северная Америка сможет самостоятельно удовлетворить свои потребности в газе, многие другие регионы смогут свободно предоставлять альтернативные источники энергоресурсов Европе, снижая, таким образом, воздействие рычага давления России.

В Восточной Азии, которая стала центром внимания внешней политики США, Китай почувствует себя в большей степени зависимым от ближневосточной нефти. Попытки американцев заставить Китай играть более значительную роль в обеспечении безопасности в регионе могут быть усилены, и понимание Китаем уязвимости своих маршрутов поставок от разрушения морских путей Соединенными Штатами, в случае маловероятного конфликта, может также повлиять на позицию силы каждой стороны на переговорах.

Баланс между импортом и экспортом энергоресурсов не обеспечивает независимости в чистом виде, однако он вносит изменение в соотношение сил, участвующих в обеспечении энергетической безопасности. Никсон понимал это правильно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Последствия

Поделитесь с друзьями: