InvestFuture

Президенты встретятся в августе

Прочитали: 38

На встрече в августе – первой после обострения отношений – президенты РФ и Турции обсудят вопросы возобновления экономические связей. Для явно заинтересованной в этом Анкары также важно обеспечить баланс в отношениях с Западом - после недавней попытки военного переворота.

Дефицита тем нет Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретятся 9 августа в Санкт-Петербурге, подтвердил во вторник пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Сейчас, по его словам, прорабатывается повестка предстоящих переговоров. "Дефицита тем для обсуждения, можно сказать с уверенностью - не будет", - оговорил Песков.

Анонсированная встреча пройдет впервые после резкого ухудшения отношений между Москвой и Анкарой с ноября прошлого года, когда турецкая сторона сбила российский бомбардировщик СУ-24. В конце июня текущего года Эрдоган в послании к российскому коллеге извинился за сбитый бомбардировщик. Вслед за этим последовал телефонный разговор двух лидеров, по результатам которого Владимир Путин поручил правительству провести переговоры с турецкой стороной по восстановлению сотрудничества в торговле и других сферах.

Встретившись во вторник в Москве, вице-премьеры России и Турции - Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек - обсудили проблематику двусторонних отношений в торговой и инвестиционной сферах, а также в вопросах, по которым были введены ограничения после прошлогоднего ноябрьского инцидента. Наряду с прочим, вице- премьеры затронули и проект "Турецкий поток", переговоры по которому далее продолжились в Минэнерго. Также была рассмотрена возможность возобновления чартерных авиаперевозок и отмены визовых ограничений. При этом, указал Аркадий Дворкович, стороны намерены поэтапно выйти "как минимум на уровень отношений, которые складывались в предыдущие годы, а по некоторым направлениям продвинуться еще дальше".

Но соответствующий процесс, как отметил, в свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, также должен быть паритетным. Не только у Анкары есть вопросы по доступу турецких товаров на российский рынок, но и у россиян имеются предложения по экспорту сельхозпродукции в Турцию, прежде всего, мяса птицы и молочных продуктов, уточнил Улюкаев. Хотя, предположил он, до намеченной встречи президентов в Санкт-Петербурге Россия, вряд ли, снимет продэмбарго в отношении Турции.

Режим выжидания В ходе предстоящих переговоров в северной столице приоритетными окажутся вопросы экономического сотрудничества, в политической же сфере еще сохраняется много разногласий, заявила "Вести Экономика" советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

При этом в экономическом блоке, по ее мнению, несомненно, доминирует энергетическая проблематика (поставки газа, новые газопроводов, строительство атомной электростанции в Аккую). Тогда как расчеты на резкое увеличение потока российских туристов на турецком направлении выглядят излишне оптимистичными, с учетом необходимости обеспечения безопасности. Да и в целом, ожидать быстрого восстановления контактов на прежнем уровне, вероятно, не стоит, подчеркнула Супонина.

“Перспективы наращивания турпотока неизбежно ограничиваются - с приближением окончания сезона. А меры по отмене продовольственного эмбарго, которые можно было бы осуществить быстро, пока не принимаются”, - заметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Очевидно, указал он, сохранив ключевые экспортные позиции в период обострения отношений, на сегодня российская сторона придерживается режима выжидания, желая прояснить, как далее повернется ситуация в самой Турции и как будут развиваться ее отношения с другими внешними партнерами, в частности, по Евросоюзу. На таком фоне и относительно “Турецкого потока“ пока, скорее, следует ожидать активных переговоров, нежели активных действий по его запуску. Тем более, что в условиях нынешнего снижения цен на энергоресурсы экономическая целесообразность этого проекта неочевидна. К тому же пока он находится на ранней стадии проработки и его реализация, как и прочих подобных “потоков“, зависит от соответствующих решений ЕС, пояснил Пикин.

Главная проблема “Турецкого потока” заключается не в отношениях России и Турции, но в отношениях Москвы и Брюсселя, считает гендиректор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев. Евросоюз, пояснил он, категорически не хочет, чтобы прекратился транзит российского газа через Украину, поскольку ЕС дал большие кредиты Киеву и желал бы сохранить возможность хотя бы их обслуживания.

Потоки и балансы Напомним, о строительстве “Турецкого потока” стороны договорились в декабре 2014 г. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе. Правда, тогда переговоры по подписанию межправительственного соглашения отложили, сославшись на политическую ситуацию в Турции, где на тот момент не было утверждено правительство. А с 1 декабря 2015 г. правительство РФ приостановило деятельность двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках которой предполагалось обсудить и проект нового газопровода.

Пока поставки газа остаются прибыльными, экспортеры, конечно, заинтересованы в наращивании их объемов, в том числе за счет альтернативных газопроводов, которые позволяют также преодолеть существующие геополитические “пробки“ при транзите на других направлениях, ответил завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. К тому же, продолжил он, инвестиции в подобные объекты являются долгосрочными, а цены на нефть и газ весьма волатильны. А потому на предстоящих переговорах также было бы логично обсудить перспективы данного проекта.

Разумеется, и, в целом, Турция, на долю которой приходится 4,4% внешнеторгового оборота России и порядка 9% положительного сальдо, является ее важным торгово-экономическим партнером. Однако, признал Миркин, следует учитывать, что при несомненной заинтересованности Анкары в возобновлении сотрудничества с российской стороной, в частности, в сфере туризма, по объему внешней торговли Россия для нее находится на четвертом месте, а на первом – Германия. При том, что Турция является ассоциированным членом ЕС, а также членом НАТОГ. И на сегодня, для Анкары очень важно найти новые точки для баланса в отношениях с западными партнерами после произошедшей 15-16 июля попытки военного переворота в Турции. Одновременно турецкие власти также постараются сбалансировать и взаимоотношения с Москвой. Однако, какой в итоге окажется выстраиваемая ими конструкция, сейчас предугадать сложно, резюмировал завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН. Инфографика Основные экономические взаимосвязи России и Турции Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Президенты встретятся в

Поделитесь с друзьями: