InvestFuture

Cтавки по кредитам на максимумах: когда снижение?

Прочитали: 35

Ставки по кредитам и депозитам достигли в России локальных максимумов. Их дальнейшее движение – вверх или вниз – будет определяться в первую очередь внешним фоном. Во втором полугодии 2012 г. этот фон продолжит ухудшаться, уверены многие эксперты. Но есть и оптимисты, не исключающие также вероятности последующего снижения ставок.

Процентные максимумы

За предыдущий месяц средняя ставка по корпоративным кредитам в России выросла до двухгодичного максимума. Как сообщил ЦБ РФ, в июне 2012 г. средневзвешенная ставка российских банков по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до одного года (без учета Сбербанка) повысилась до 10,1% - максимального уровня с августа 2010 г. В прошлом году ставки поначалу снижались, и в мае Центробанк зафиксировал рекордно минимальный уровень за всю историю наблюдений с 1998 г. – 8%. Однако с осени, в связи с обострением европейского долгового кризиса и дефицита ликвидности в России, ставки стали расти, достигнув в декабре 9,6%.

Также повышались и ставки по депозитам. Так, для максимальной ставки по вкладам в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольшие объемы депозитов физлиц, по данным Центробанка, с марта 2011 г. в целом была характерна повышательная динамика. В декабре 2011 г. соответствующий график отметился на уровне в 9,41%, а во второй декаде июля 2012 г. достиг 9,96%. При этом средняя ставка по рублевым депозитам без учета депозитов "до востребования" на срок до одного года (без учета Сбербанка) поднялась за июнь до 8% с 7,9% в мае.

В начале июля глава Сбербанка (который второй раз за текущий год объявил о повышении ставок по потребительским кредитам на 1,5 процентных пункта при росте максимальной ставки до 23,5% годовых) Герман Греф предупредил, что в ближайшее время кредитные ставки будут "подрастать". О том, что банки не будут их снижать, "пока деньги не станут дешевле", в середине июля заявил и глава "ВТБ-24" Михаил Задорнов.

Очевидно, что во втором полугодии ситуация с долговым кризисом в Европе – на фоне обострившихся проблем в Испании и проявляющихся тревожных симптомах в более благополучных странах, вроде Нидерландов и Бельгии, – будет ухудшаться. И в России также продолжат расти процентные ставки как по корпоративным и розничным кредитам, так и по депозитам, спрогнозировал начальник аналитического управления "БКФ-банка" Максим Осадчий. Как он заметил "Вестям Экономика", в создавшихся условиях ЦБ РФ активизировал рефинансирование отечественных банков с помощью механизма РЕПО. Однако объемы рефинансирования не в полной мере удовлетворяют имеющийся спрос.

Ликвидность и пирамиды

ЦБ РФ активизировал рефинансирование отечественных банков с помощью механизма РЕПО

К тому же доступ к ресурсам Центробанка оказался весьма неравномерным. В результате одни банки по-прежнему ощущают нехватку ликвидности. Тогда как другие "купаются" в ней, а некоторые даже чрезмерно увлеклись созданием пирамид РЕПО (закладывая в ЦБ ценные бумаги и приобретая на полученные деньги все новые), подобное, к слову, наблюдалось и в преддверии кризисных осенних месяцев 2008 г. Столь же неравномерным, вероятно, окажется и дальнейший рост ставок. Впрочем, с учетом того, например, что "Русский земельный банк" уже рекламирует вклады под 14% годовых, можно прогнозировать, что в маленьких банках в ближайшие шесть месяцев ставки способны достичь 15%-й планки. Причем за "малышами" далее будут вынуждены подтянуться крупные банки, резюмировал начальник аналитического управления "БКФ-банка".

"Повышение кредитных ставок, действительно, характерно для текущей ситуации в условиях ограниченности источников фондирования, которые, в основном, являются внешними – в России их не так много", - рассказал зампред правления "Нордеа Банка" Андрей Мальцев. По его мнению, если обстановка на мировых рынках не стабилизируется, ставки по кредитам и далее продолжат расти, хотя и более умеренными темпами, нежели прошлогодней осенью. "При этом следует учесть, что в рознице потенциал для роста ставок более ощутим в ипотечном кредитовании, в котором, в отличие от авто- и потребкредитования, сохранялась низкая маржа", - уточнил Мальцев.

В данной сфере, по его словам, ставки способны подняться еще на 0,5-1 процентный пункт. Но более значительное их повышение, скажем, на 2 процентных пункта, сделает ипотечные кредиты непривлекательными для потребителей. Так же, к примеру, как и повышение ставок по депозитам до 10%-й планки чревато резким усугублением экономических рисков для банковской отрасли. "Ставки по вкладам при сохранении внешнего негатива тоже продолжат расти", - пояснил "Вестям Экономика" зампред правления "Нордеа Банка".

Снижение ставок возможно

Во втором полугодии европейский кризис, если и не разрешится, то все же может поутихнуть

Впрочем, старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн полагает, что во втором полугодии европейский кризис, хотя и не разрешится, конечно, но все же поутихнет, и общее состояние российской экономики также будет неплохим. В этих обстоятельствах и ставки по кредитам способны пойти на спад. Собственно, они и должны были бы снижаться в последние пару лет с ранее достигнутых достаточно высоких уровней. Что, кстати, и происходило в первой половине 2011 г. до нового ухудшения внешнего фона. Но теперь, по идее, понижательный тренд вновь мог бы стать актуальным, констатировал Рубинштейн.

С этой точки зрения, дополнительным положительным фактором представляется сокращение доли просроченной задолженности в общем объеме кредитования (по информации Центробанка, при росте кредитов нефинансовым организациям на 1,3% и физическим лицам – на 3,3% в июне 2012 г., объем просроченной задолженности по указанным позициям впервые в этом году сократился соответственно на 2,0 и 1,9% до 4,9% и 4,6%). Снижение доли просрочки свидетельствует в том числе об улучшении качества кредитного портфеля, которому банки в посткризисные годы стали уделять больше внимания.

В последующие шесть месяцев они, вероятно, смогут пойти на некоторое (до 0,5%) снижение ставок по корпоративным кредитам, восполнив потери за счет увеличения их объемов. "Процентные ставки в розничном кредитовании также пребывают сейчас на весьма приятных для банков уровнях. Привлекательность данного сектора растет, и конкуренция в нем усиливается, а потому ставки здесь могут быть понижены более существенно – на 0,5-1,5%", - подчеркнул эксперт.

По его предположению, при ожидаемом улучшении ситуации с ликвидностью также могут пойти вниз и ставки по депозитам, примерно на 0,5 - 1%. Этому, помимо прочего, поспособствует и прогнозируемое во втором полугодии – на фоне общего нарастания позитивных тенденций - укрепление российской валюты до 31 руб. за доллар к концу текущего года. "Когда национальная валюта укрепляется, люди более охотно несут деньги в банки, что в свою очередь позволяет им снизить проценты по вкладам", - завершил свой оптимистический экскурс старший аналитик ИФК "Метрополь".

Свои сюрпризы, правда, способна преподнести и инфляция. Официальным прогнозом в 2012 г. предусматривается ее рост на 5-6%. И пока шансы выйти на уровни, близкие к прогнозным, сохраняются. На 23 июля с начала года, по данным Росстата, индекс потребительских цен вырос на 4,4%, против 5,1% в 2011 г. Но нельзя исключить, что эти показатели окажутся перечеркнуты осенним инфляционным всплеском после весьма засушливого лета.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Cтавки по кредитам на

Поделитесь с друзьями: