InvestFuture

Данилюк: Украина отказалась выплатить России $3 млрд

Прочитали: 41

Украина не видит причин для возврата России долга в размере $3 млрд, которые получены страной во время нахождения на посту президента Виктора Януковича, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Это был политический кредит, который нас заставили взять. Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги", - отметил Данилюк и добавил, что эти деньги в то время могли пойти на разные выплаты.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил ранее, что Украина избавилась от газовой зависимости от России, а значит, избавилась и от "энергетического оружия" Москвы.

Между тем Международный валютный фонд (МВФ) пока не располагает новыми документами по урегулированию задолженности Украины перед Россией, заявил представитель фонда Джерри Райс. МВФ учтет это при рассмотрении вопроса о выделении Киеву очередного транша финансовой помощи.

Верховная рада Украины в декабре 2015 г. ввела мораторий на выплату долга перед Россией до 1 июля 2016 г. Под запрет попали не только украинские евробонды на $3 млрд, которые выкуплены Россией в 2013 г., но и долги двух госкомпаний перед российскими банками.

МВФ подтвердил официальный статус долга Украины перед Россией. По правилам МВФ, такой долг не подлежит реструктуризации на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Власти Украины заявили, что принимюет во внимание позицию фонда, однако Украина все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа. Вместе с тем Минфин Украины выразил готовность к переговорам с Россией по реструктуризации этого долга.

Замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил ранее, что никаких контактов на официальном уровне по поводу украинского долга между странами нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Данилюк: Украина

Поделитесь с друзьями: