InvestFuture

Проблема китайского долга серьезнее ожиданий

Прочитали: 34

Теневой банковский сектор Китая маскирует реальный рост задолженности страны, сообщил аналитик международного рейтингового агентства Moody's.

Представитель Moody's рассказал, что в целом уровень использования заемных средств в экономике КНР продолжает расти вместе с увеличением количества кредитов, опережая рост номинального валового внутреннего продукта (ВВП) стран.

Кредитный специалист Moody's по Азиатско-Тихоокеанскому региону Майкл Тейлор заявил, что рост общей доли заемных средств может быть занижен, поскольку компоненты теневого банковского сектора Китая не включены в индикатор TSF (общее социальное финансирование).

С помощью TSF измеряется ликвидность реальной экономики КНР. Данный показатель использовался для измерения уровня закредитованности страны, однако в него не вошли операции теневого банковского сектора, число которых в последние годы увеличилось в разы.

Ссылки по теме Долговая проблема Китая напугала аналитиков Moody's Китай придумал способ борьбы с "плохими" кредитами Долговая бомба Китая: когда она взорвется? В Moody's оценили потенциальное занижение показателей в 16 трлн юаней ($2,4 трлн), или 23% ВВП Китая, по состоянию на конец 2015 г. Это эквивалентно трети всего теневого банковского сектора, отметил Тейлор.

Старший вице-президент Moody's Стивен Шварц заявил, что рост уровня использования заемных средств и теневой банковской сферы Китая уже привел к увеличению финансовых рисков.

Напомним, что в марте 2016 г. рейтинговое агентство снизило кредитный рейтинг КНР со "стабильного" на "негативный". Долгосрочный и и другие рейтинги были подтверждены на уровне "Аа3".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Проблема китайского

Поделитесь с друзьями: